حضرت ابو الدراداء رضی اللہ عنہ کی دعا کس وقت اور کتنی دفعہ پڑھنی چاہیے؟

سوال

حضرت ابوالدردارضی اللّٰہ تعالٰی عنہ کی دعا:  اللھم أنت ربي لا إله إلا أنت علیك توكلت و أنت رب العرش الکریم ۔۔۔ الخ

صبح وشام کتنی بارپڑھی جانی چاہیے؟

جواب

دعا ابو الدرداء رضی اللہ عنہ کے الفاظ یہ ہیں:

"اللهُمَّ أَنْتَ رَبِّي، لَا إِلَهَ إِلَّا ‌أَنْتَ، ‌عَلَيْكَ ‌تَوَكَّلْتُ وَأَنْتَ رَبُّ الْعَرْشِ الْكَرِيمُ، مَا شَاءَ اللهُ كَانَ، وَمَا لَمْ يَشَأْ لَمْ يَكُنْ، لَا حَوْلَ، وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ. أَعْلَمُ أَنَّ اللهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ وَأَنَّ اللهَ قَدْ أَحَاطَ بِكُلِّ شَيْءٍ عِلْمًا، اللهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِي، وَمِنْ شَرِّ كُلِّ ذِي شَرٍّ، وَمِنْ شَرٍّ كُلِّ دَابَّةٍ أَنْتَ آخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا. إِنَّ رَبِّي عَلَى صراط مستقيم".

جو شخص بھی  مذکورہ بالا دعا ایک دفعہ دن کے شروع میں پڑھے تو اس کوشام  تک  کوئی مصیبت نہیں پہنچے گی اور اگر دن کے آخر میں ایک دفعہ پڑھ لے تو اس کو صبح تک کوئی مصیبت نہیں پہنچے گی۔

لہٰذا دعا ابو الدرداء رضی اللہ عنہ کو کم از کم صبح اور شام ایک دفعہ پڑھنی چاہیے زیادہ جتنا ممکن ہو پڑھنے میں کوئی حرج نہیں۔

دلائل النبوة للبيهقي میں ہے:

"أخبرنا أبو محمد عبد الحميد بن محمد المقرئ، قال  : أخبرنا أبو علي الفقيه السرخسي، قال: أخبرنا عبد الله بن محمد بن عبد العزيز البغوي، قال: حدثنا هدبة بن خالد، قال: حدثنا الأغلب بن تميم! قال: حدثنا الحجاج بن فرافصة، عن طلق قال: جاء رجل إلى أبي الدرداء فقال: يا أبا الدرداء. احترق بيتك قال: ما احترق بيتي. ثم جاء رجل آخر فقال: يا أبا الدرداء احترق بيتك. قال ما احترق. ثم جاء رجل آخر فقال: يا أبا الدرداء. انبعثت النار، فلما انتهت إلى بيتك طفئت. قال: قد علمت إن الله عز وجل لم يكن ليفعل. قالوا: يا أبا الدرداء ما ندري أي كلامك أعجب. قولك: ما احترق، أو قولك: قد علمت أن الله عز وجل- لم يكن ليفعله. قال: ذاك لكلمات سمعتهن من رسول الله صلى الله عليه وسلم، من قالها. أول النهار لم تصبه مصيبة حتى يمسي، ومن قالها آخر النهار لم تصبه حتى يصبح. اللهم أنت ربي، لا إله إلا أنت، عليك توكلت وأنت رب العرش الكريم، ما شاء الله كان، وما لم يشأ لم يكن، لا حول، ولا قوة إلا بالله العلي العظيم. أعلم أن الله على كل شيء قدير وأن الله قد أحاط بكل شيء علما، اللهم إني أعوذ بك من شر نفسي، ومن شر كل ذي شر، ومن شر كل دابة أنت آخذ بناصيتها. إن ربي على صراط مستقيم".

(باب ماجاء في الامن من الحرق والسرق، ج:7، ص:127، ط:دار الکتب)

احیاء علوم الدین للغزالی میں هے:

"قيل لأبي الدرداء رضي الله عنه قد احترقت دارك وكانت النار قد وقعت في محلته فقال ما كان الله ليفعل ذلك فقيل له ذلك ثلاثاً وهو يقول ما كان الله ليفعل ذلك ثم أتاه آت فقال يا أبا الدرداء إن النار حين دنت من دارك طفئت قال قد علمت ذلك فقيل له ما ندري أي قوليك أعجب قال إني سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قال من يقول هؤلاء الكلمات في ليل أو نهار لم يضره شيء وقد قلتهن وهي اللهم أنت ربي لا إله إلا ‌أنت ‌عليك ‌توكلت وأنت رب العرش العظيم لا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ ما شاء الله كان وما لم يشأ لم يكن أعلم أن الله على كل شيءٍ قدير وأن الله قد أحاط بكل شيءٍ علماً وأحصى كل شيء عدداً اللهم إني أعوذ بك من شر نفسي ومن شر كل دابة أنت آخذ بناصيتها إن ربي على صراط مستقيم".

(‌‌دعاء أبي الدرداء رضي الله عنه، ج:1، ص:316، ط:دار المعرفة)