حضرت عبدالقادر جیلانیؒ کی طرف منسوب ایک مبالغہ

سوال

 حضرت سیدنا الشیخ عبدالقادر جیلانی نےاٹھارہ پارے ماں کے پیٹ میں حفظ کیے،  کیا یہ بات درست ہے؟

جواب

شیخ عبد القادر جیلانی رحمہ اللہ  ( المتوفی:561ھ) ایک بڑے، بلند پایہ   بزرگ،  حنبلی  فقہی مکتب میں اپنے زمانے کے  معتبر امام تھے، فقاہت،  نیکی، تقوی، دینداری، بھلائی غرض یہ کہ آپ میں بہت سی خوبیاں تھیں،  آپ کے حوالے سے بہت سی کرامات اور مکاشفات  منسوب ہیں، مختلف اکابر  نے اس پر  بہت کچھ لکھا بھی ہے۔ اور ماں کے پیٹ میں اٹھارے پارے حفظ کرنا عقلی طور پر ناممکن نہیں اور  بزرگوں کے حالات سے بعید بھی نہیں، تاہم ہمیں اس کا حوالہ نہیں مل سکا۔

سير أعلام النبلاء میں ہے:

"قال صاحب (مرآة الزمان): كان سكوت الشيخ عبد القادر أكثر من كلامه، وكان يتكلم على الخواطر، وظهر له صيت عظيم وقبول تام، وما كان يخرج من مدرسته إلا يوم الجمعة أو إلى الرباط، وتاب على يده معظم أهل بغداد، وأسلم خلق، وكان يصدع بالحق على المنبر، وكان له كرامات ظاهرة.

قلت: ليس في كبار المشايخ من له أحوال وكرامات أكثر من الشيخ عبد القادر، لكن كثيرا منها لا يصح، وفي بعض ذلك أشياء مستحيلة.

قال الجبائي: كان الشيخ عبد القادر يقول: الخلق حجابك عن نفسك، ونفسك حجابك عن ربك.

عاش الشيخ عبد القادر تسعين سنة، وانتقل إلى الله في عاشر ربيع الآخر، سنة إحدى وستين وخمس مائة، وشيعه خلق لا يحصون، ودفن بمدرسته - رحمه الله تعالى -.

(الشيخ عبد القادر أبو محمد بن عبد الله الجيلي، رقم العلم:286، ج:20، ص:450، ط:مؤسسۃ الرسالۃ)

البداية والنهاية  لابن کثیر میں ہے:

"الشيخ عبد القادر الجيلي ابن أبي صالح أبو محمد الجيلي ، ولد سنة سبعين وأربعمائة، ودخل بغداد فسمع الحديث وتفقه على أبي سعيد المخرمي الحنبلي، وقد كان بنى مدرسة ففوضها إلى الشيخ عبد القادر، فكان يتكلم على الناس بها، ويعظهم، وانتفع به الناس انتفاعا كثيرا، وكان له سمت حسن، وصمت غير الامر بالمعروف والنهي عن المنكر، وكان فيه تزهد كثير وله أحوال صالحة ومكاشفات، ولاتباعه وأصحابه فيه مقالات، ويذكرون عنه أقوالا وأفعالا ومكاشفات أكثرها مغالاة، وقد كان صالحا ورعا، وقد صنف كتاب الغنية وفتوح الغيب، وفيهما أشياء حسنة، وذكر فيهما أحاديث ضعيفة وموضوعة، وبالجملة كان من سادات المشايخ، [ توفي ] وله تسعون سنة ودفن بالمدرسة التي كانت له".

( الشيخ عبد القادر الجيلي ، ج:12، ص:252، ط:مکتبۃ المعارف)