8 ذو القعدة 1445ھ 17 مئی 2024 ء

دارالافتاء

حازم کسی صحابی کا نام ہے؟

سوال

حازِم کون سے صحابی کا نام تھا؟

جواب

"حازم"  تین صحابہ (۱۔حازم الأنصاري ۲۔حازم بن حرملة ۳۔حازم بن حرام) رضی اللہ عنہم اور ایک تابعی (حازم بن أبي حازم الأحمسي) رحمہ اللہ کا نام ہے۔

اسد الغابۃ فی معرفۃ الصحابۃ میں ہے:

"1۔حازم الأنصاري

 حازم الأنصاري روى جابر بن عبد الله: أن معاذ بن جبل صلى بالأنصار المغرب، وأن حازما الأنصاري لم يصبر لذلك، فغضب عليه معاذ، فأتى حازم النبي صلى الله عليه وسلم فقال: إن معاذا طول علينا، فقال النبي صلى الله عليه وسلم لمعاذ: أفتان أنت يا معاذ، خفف على الناس، فإن فيهم المريض، والضعيف، والكبير

2۔حازم بن أبي حازم الأحمسي

 حازم بن أبي حازم الأحمسي أخو قيس بن أبي حازم، واسم أبي حازم عبد عوف بن الحارث كان حازم، وقيس أخوه مسلمين، على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم ولم يرياه، قتل حازم بصفين مع علي تحت راية أحمس، وبجيلة

3۔حازم بن حرملة

حازم بن حرملة بن مسعود الغفاري وقيل الأسلمي له حديث واحد.

 أخبرنا أبو الفرج يحيى بن محمود الأصبهاني، بإسناده إلى أبي بكر أحمد بن عمرو بن الضحاك، حدثنا إبراهيم بن المنذر الحزامي، أخبرنا محمد بن معن، حدثني خالد بن سعيد، حدثني أبو زينب مولى حازم بن حرملة، عن حازم بن حرملة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا حول ولا قوة إلا بالله كنز من كنوز الجنة.

4۔حازم بن حرام

 حازم بن حرام وقيل حزام الخزاعي، ذكره العقيلي في الصحابة۔"

(ج۱،ص۶۵۷،ط؛دار الکتب العلمیۃ۔بیروت)