18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حضرت حسن رضی اللہ عنہ کا لقب

سوال

حضرت امام حسن رضی اللہ عنہ کا لقب کیا تھا ؟

جواب

حضرت حسن رضی اللہ عنہ کے جو القاب مورخین نے ذکر فرمائے ہیں، وہ یہ ہیں:  السید، المدنی، القرشی، الہاشمی، سبط النبی صلی اللہ علیہ وسلم (رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کے نواسہ)، سید شباب اہل الجنہ، ریحانۃ النبی صلی اللہ علیہ وسلم،  الشہید، امیر المومنین، خامس الخلفاء الراشدین۔

اسد الغابۃ میں ہے:

"الحسن بن علي

ب د ع: ‌الحسن ‌بْن ‌عَلِيِّ ‌بْنِ ‌أَبِي ‌طالب بن عبد المطلب بْن هاشم بْن عبد مناف القرشي الهاشمي أَبُو مُحَمَّد، سبط النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وأمه فاطمة بنت رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سيدة نساء العالمين، وهو سيد شباب أهل الجنة، وريحانة النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وشبيهه."

(باب الحاء والسين، جلد:2، صفحه:13، طبع:دار الكتب العلمية)

تهذيب الكمال في اسماء الرجال ميں هے:

"‌الحسن ‌بْن ‌علي ‌بْن ‌أَبي ‌طَالِب القرشي الهاشمي، أَبُو مُحَمَّد المدني، سبط رَسُول اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وريحانته من الدنيا، وأحد سيدي شباب أهل اجنة."

(حسن بن علي، جلد:6، صفحه: 220، طبع: موسسة الرسالة)

سير اعلام النبلاء ميں هے:

"الحسن بن علي بن أبي طالب بن عبد المطلب ابن هاشم بن عبد مناف، الإمام السيد، ريحانة رسول الله -صلى الله عليه وسلم - وسبطه، وسيد شباب أهل الجنة، أبو محمد القرشي، الهاشمي، المدني، الشهيد."

(سير الخلفاء الراشدين، ومن صغار الصحابه، جلد:3، صفحه: 245، طبع: موسسة الرساله)

تہذیب التہذیب میں ہے:

"الحسن بن علي بن أبي طالب أبو محمد الهاشمي المدني، سِبْطُ رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وريحانته."

حرف الحاء، جلد:2، صفحہ: 295، طبع: الفاروق الحديثة للطباعة والنشر)

الاصابۃ فی تمییز الصحابہ میں ہے:

"‌الحسن ‌بن ‌علي ‌بن ‌أبي ‌طالب بن عبد المطلب بن هاشم بن عبد مناف الهاشمي. سبط رسول اللَّه صلّى اللَّه عليه وسلّم وريحانته، أمير المؤمنين أبو محمد."

(الحاء بعدھا السین، جلد:2، صفحہ: 60، طبع: دار الکتب العلمیہ)

الاعلام للزرکلی میں ہے:

"الحسن بن علي بن أبي طالب الهاشمي القرشي، أبو محمد: خامس الخلفاء الراشدين وآخرهم، وثاني الأئمة الاثني عشر عند الإمامية."

(الحسن بن علی، جلد:2، صفحہ: 199، طبع: دار العلم للملايين)