حاسد سے حفاظت کے لیے عمل

سوال

مجھے نئی گاڑی ملنے کی ہے جو کہ اس جمعہ مبارک تک ہوسکتا ہے تکمیل تک پہنچ جائے۔جیسا کہ آپ کے علم میں ہے کہ ہمارے لوگ  دوسرے کی خوشی اور ترقی پر خوش نہیں ہوتے اور عمومی طور پر حسد کرتے ہیں۔ مجھے آپ سے مشورہ کرنا ہے کہ میں کس طریقہ سے ان تمام مسائل سے بچوں اور اس کا سنت طریقہ کیا ہوگا؟

جواب

آپ صبح شام معوذتین  (سورۃ  الفلق اور  سورۃ الناس)  پڑھنے کا اہتمام کریں اور گاڑی میں بیٹھتے وقت اور گاڑی جب کہیں کھڑی کریں، اس وقت آیت الکرسی  پڑھ کر  دم کریں۔ ایسا کرنے  سے اللہ تعالی گاڑی کی حفاظت کریں گے اور حسد سے بھی محفوظ رکھیں گے۔

مرقاة المفاتيح میں ہے:

"و عن أبي هريرة قال: وكلني رسول الله صلى الله عليه وسلم بحفظ زكاة رمضان، فأتاني آت فجعل يحثو من الطعام، فأخذته وقلت: لأرفعنك إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إني محتاج وعلي عيال ولي حاجة شديدة، قال: فخليت عنه فأصبحت فقال النبي صلى الله عليه وسلم: " يا أبا هريرة ما فعل أسيرك البارحة؟ " قلت: يا رسول الله شكا حاجة شديدة وعيالا فرحمته فخليت سبيله، قال: أما إنه قد كذبك وسيعود " فعرفت أنه سيعود لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم فرصدته، فجاء فجعل يحثو من الطعام فأخذته وقلت: لأرفعك إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: دعني فإني محتاج وعلي عيال لا أعود، فرحمته فخليت سبيله، فأصبحت فقال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم: " يا أبا هريرة ما فعل أسيرك؟ " قلت: يا رسول الله شكا حاجة شديدة وعيالا فرحمته فخليت سبيله، فقال: " أما إنه قد كذبك وسيعود " فعرفت أنه سيعود لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم فرصدته فجاء فجعل يحثو من الطعام فأخذته وقلت: لأرفعنك إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم و هذا آخر ثلاث مرات إنك تزعم لا تعود ثم تعود، قال: دعني أعلمك كلمات ينفعك الله بها، إذا أويت إلى فراشك فاقرأ آية الكرسي "{الله لا إله إلا هو الحي القيوم} [البقرة: 255] " حتى تختم الآية فإنك لن يزال عليك من الله حافظا، ولا يقربك شيطان حتى تصبح، فخليت سبيله فأصبحت، فقال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم: " ما فعل أسيرك؟ " قلت: زعم أنه يعلمني كلمات ينفعني الله بها، قال: " أما إنه صدقك وهو كذوب، وتعلم من تخاطب منذ ثلاث ليال؟ " قلت: لا، قال: " ذاك شيطان» رواه البخاري."

(کتاب  فضائل القران  ج نمبر  ۴ ص نمبر  ۱۴۶۲، دار الفکر)

مرقاة المفاتيح  میں ہے:

"و عن عقبة بن عامر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " «ألم تر آيات أنزلت الليلة لم ير مثلهن قط {قل أعوذ برب الفلق} [الفلق: 1] و {قل أعوذ برب الناس}» " رواه مسلم.

لم ير مثلهن) ، أي في بابهما وهو التعوذ وهو بصيغة المفعول ورفع مثلهن، وفى نسخة بالخطاب على صيغة الفاعل ونصب مثلهن وقوله (قط) لتأكيد النفي في الماضي {قل أعوذ برب الفلق} [الفلق: 1] و{قل أعوذ برب الناس}، أي لم توجد آيات سورة كلهن تعويذ للقارئ من شر الأشرار مثل هاتين السورتين."

(کتاب  فضائل القران  ج نمبر  ۴ ص نمبر  ۱۴۶۷، دار الفکر)