حرام مال سے زکوۃ ادا کرنے کا حکم

سوال

اگر کوئی سرکاری ملازم ڈیوٹی نہیں کرے ان پیسوں سے زکوۃ دینا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

1۔سرکاری ملازم اگر  اپنی ڈیوٹی ا نجام نہیں دیتا تو اس کے لیے تنخواہ لینا جائز نہیں ہے ۔اس پر زکوۃ کے بجائے یہ  لازم  ہے کہ  ان پیسوں کو مالک کو واپس کرے۔اگر وہ زکوۃ ادا  کردیتا ہے تو زکوۃ ادا ہو جائے گی لیکن اس کے ذمے تنخواہ واپس کرنا لازم ہوگا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(والثاني) وهو الأجير (الخاص) ويسمى أجير وحد (وهو من يعمل لواحد عملا مؤقتا بالتخصيص ويستحق الأجر بتسليم نفسه في المدة وإن لم يعمل كمن استؤجر شهرا للخدمة أو) شهرا (لرعي الغنم) المسمى بأجر مسمى بخلاف ما لو آجر المدة بأن استأجره للرعي شهرا حيث يكون مشتركا إلا إذا شرط أن لا يخدم غيره ولا يرعى لغيره فيكون خاصا وتحقيقه في الدرر وليس للخاص أن يعمل لغيره، ولو عمل نقص من أجرته بقدر ما عمل فتاوى النوازل.

(قوله: وليس للخاص أن يعمل لغيره) بل ولا أن يصلي النافلة. قال في التتارخانية: وفي فتاوى الفضلي وإذا استأجر رجلا يوما يعمل كذا فعليه أن يعمل ذلك العمل إلى تمام المدة ولا يشتغل بشيء آخر سوى المكتوبة وفي فتاوى سمرقند: وقد قال بعض مشايخنا له أن يؤدي السنة أيضا..... (قوله ولو عمل نقص من أجرته إلخ) قال في التتارخانية: نجار استؤجر إلى الليل فعمل لآخر دواة بدرهم وهو يعلم فهو آثم، وإن لم يعلم فلا شيء عليه وينقص من أجر النجار بقدر ما عمل في الدواة."

(كتاب الإجارة،،ج:6،ص:69 ،70، ط:سعيد)

و فیہ ایضاً:

''في القنية لو كان الخبيث نصابا لا  يلزمه الزكوة ، لان الكل واجب التصدق عليه فلا يفيد اِيجاب التصدق ببعضه .''

كتاب الزكوة،باب زكاة الغنم، ج:2،ص:291،ط:سعید

و فیہ ایضاً:

"و الحاصل انه ان علم ارباب الاموال و جب رده عليهم و الا  فان علم عين الحرام لا يحل له و يتصدق به بنية صاحبه."

(باب البیع الفاسد،مطلب فيمن ورث مالا حراما،ج:5،ص:99،ط:سعید)