حرام کھانے والے کی عبادات کاحکم

سوال

کیا حرام کھانے والوں کی نماز  اور عبادت ایسی ہے جیسے  اس نے وہ عبادت کی ہی نہ ہو ؟

جواب

واضح رہے کہ حرام کھانے والا شخص اگر نماز یادیگر عبادات ادا کرتاہے  تو اس کی نمازاور  دیگر عبادات  ادا ہوجائیں گی ،جس کی وجہ سے اس کا ذمہ فارغ ہوجائے گا، اور قضا لازم نہیں ہوگی، البتہ معصیت میں مبتلاء ہونے کی وجہ سے    اس فاسق شخص کی   نماز یا دیگر عبادات اداکرنے پرکامل ثواب سے  محرومی ہوتی ہے۔

جامع العلوم والحكم في شرح خمسين حديثا من جوامع الكلم میں ہے:

"وقد اختلف العلماء في حج من حج بمال حرام، ومن صلى في ثوب حرام، هل يسقط عنه فرض الصلاة والحج بذلك، وفيه عن الإمام أحمد روايتان، وهذه الأحاديث المذكورة تدل على أنه لا يتقبل العمل مع مباشرة الحرام، لكن القبول قد يراد به الرضا بالعمل، ومدح فاعله، والثناء عليه بين الملائكة والمباهاة به، وقد يراد به حصول الثواب والأجر عليه، وقد يراد به سقوط الفرض به من الذمة، فإن كان المراد هاهنا القبول بالمعنى الأول أو الثاني، لم يمنع ذلك من سقوط الفرض به من الذمة، كما ورد أنه لا تقبل صلاة الآبق، ولا المرأة التي زوجها عليها ساخط، ولا من أتى كاهنا، ولا من شرب الخمر أربعين يوما، والمراد - والله أعلم - نفي القبول بالمعنى الأول أو الثاني، وهو المراد - والله أعلم - من قوله عز وجل: (إنما يتقبل الله من المتقين) (المائدة: 27) . ولهذا كانت هذه الآية يشتد منها خوف السلف على نفوسهم، فخافوا أن لا يكونوا من المتقين الذين يتقبل منهم."

‌(الحديث العاشر إن الله تعالى طيب لا يقبل إلا طيبا،ج:1،ص:262:ط:مؤسسة الرسالة - بيروت)