10 ذو القعدة 1445ھ 19 مئی 2024 ء

دارالافتاء

حرام بیمار جانور کو تکلیف سے راحت دینے کے لیے ذبح کرنا

سوال

 ایک غیر ماکول اللحم جانور گدھا خچر وغیرہ جو بیمار ہو اور کھانے پینے سے لاچار ہوچکا ہو، لیکن جان نہ نکل رہی ہو تو اسے آرام دینے کی خاطر ذبح کیا جاسکتا ہے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں  غیر ماکول اللحم جانور جو انتہائی  بیمار ہوچکا ہو  اور  اس کی جان نہیں نکل رہی ہو تو اس کو تکلیف سے راحت دینے کے لیے ذبح کرنا جائز ہے۔

الفتاوى الهندية (5 / 361):

" وَكَذَا الْحِمَارُ إذَا مَرِضَ وَ لَايَنْتَفِعُ بِهِ فَلَا بَأْسَ بِأَنْ يُذْبَحَ فَيُسْتَرَاحَ مِنْهُ كَذَا فِي الْفَتَاوَى الْعَتَّابِيَّةِ."