حق مہر ادا کرنے سے پہلے بیوی سے ملاقات کرنا

سوال

حق مہر اگر ادا نہ ہوا ہو تو بیوی سے ملاقات کر سکتے ہیں؟  ایجاب قبول ہو گیا ہے۔

جواب

اگر کسی شخص کا نکاح ہو گیا ہو  اور  رخصتی نہ ہوئی ہو  تو ایسے شخص کا اپنی منکوحہ سے ملاقات کرنا جائز ہوتا ہے، اگرچہ اب تک مہر نہ دیا ہو، مہر دینے سے قبل بھی منکوحہ سے ملاقات کرنا جائز ہے، البتہ باقاعدہ رخصتی سے پہلے اپنی منکوحہ سے  تنہائی میں ملنا  ہمارے  عرف و معاشرے میں معیوب سمجھاجاتاہے، اس لیے اس سے اجتناب کرنا چاہیے، بسااوقات یہ بڑے فساد کاذریعہ بن جاتاہے۔

الدر المختار شرح تنوير الأبصار وجامع البحار (ص: 177):

"(هو) عند الفقهاء (عقد يفيد ملك المتعة) أي حل استمتاع الرجل من امرأة لم يمنع من نكاحها مانع شرعي."