حنہ نام رکھنے کا حکم

سوال

حنہ نام لڑکی کا رکھنا درست ہے؟

جواب

" حَنَّہ" نام کامعنی ہے: بیوی/ پسندیدگی، یہ نام حضرت مریم علیہا السلام کی والدہ اور دیگر صالحات کا ہے۔

لہذا مذکورہ معنی کے اعتبار سےبچی کا  نام "حَنَّہ"رکھنا درست ہے۔

تاج العروس من جواهر القاموس میں ہے:

"وحَنَّةُ : أُمُّ مَرْيَمَ ، عليها السَّلامُ، نَقَلَه ابنُ ماكُولا ؛ وقالَ اللَّيْثُ : بلغنا ذلك .

( و ) الحنة ( من الرجل : زوجته ) ؛ قال أبو محمد الفقعسي :وليلة ذات دجى سريتولم يلتني عن سراها ليت ولم تضرني حنة وبيت

( و ) الحنة من البعير : رغاؤه .

 ( و ) حنة : ( والد عمر و الصحابي ) الأنصاري ، رضي الله تعالى عنه ، سأل النبي صلى الله عليه وسلم عن رقية ، ذكره جابر في حديث .

 ( و ) حنة : ( جد حمد بن عبد الله المعبر . وجد والد محمد بن أبي القاسم بن علي ) عن محمد بن محمود الثقفي ، وعنه أبو موسى الحافظ .

 ( و ) أيضا جد ( هبة الله بن محمد بن هبة الله ) عن الدومي ، وعنه ربيعة اليمني .

 وفاته : عمرو بن حنة روى عن عمر بن عبد الرحمن بن عوف ، روى حديثه ابن جريج عن يوسف بن الحكم واختلف فيه على ابن جريج . وصاعد بن عبد الله بن محمد بن حنة عن أبي مطيع ، وعنه ابن عساكر ، واختلف في أبي حنة البدري ، رضي الله تعالى عنه ، فالجمهور على أنه بالموحدة" .

(فصل الجيم  مع النون،المادّۃ: ح/ ن/ ن، ج:34، ص:462، ط:دارالهدایة)