”حامیہ“ نام رکھنا

سوال

”حامیہ“ نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

عربی زبان میں”حامیہ“ کے لغوی معنی ”حمایت کرنے والی ، پہریدار“ آتے ہیں ، لغوی معنی کے اعتبار سے  یہ نام رکھنا درست ہے، البتہ   قرآن کریم میں جہنم کی آگ کی صفت کے طور پر  یہ لفظ ”تیز اور گرم “ کے معنی میں مستعمل ہے، اس لیے بہتر یہ ہے کہ  یہ نام نہ رکھا جائے۔ صحابیات رضی اللہ عنہن اور دیگر نیک خواتین کے ناموں میں سے کوئی اچھا نام رکھا جائے، (مذکورہ نام سے ملتا جلتا صحابیہ کا نام مثلاً: حمیراء ، حمیمہ وغیرہ)۔

ہمارے جامعہ کی ویب سائٹ میں اسلامی ناموں کی فہرست موجود ہے، وہاں سے بھی نام لیا جاسکتا ہے۔

المعجم الوسيط ميں ہے:

"(حمى) الشيء فلانا حميا وحماية منعه ودفع عنه ويقال حماه من الشيء وحماه الشيء والمريض حمية منعه ما يضره ويقال حمى المريض ما يضره.

(حميت) الشمس والنار والحديدة وغيرها حميا وحميا وحموا حمت ويقال حمي الوطيس اشتدت الحرب أو اضطرم الأمر والفرس سخن وعرق وعليه غضب ويقال حمي في الغضب ومن الشيء حمية أنف أن يفعله."

(باب الحاء: ج:1، ص:200، ط: دار الدعوة )

تفسیر روح المعانی میں ہے:

"نار وحامية نعت لها وهو من الحمى اشتداد الحر قال في القاموس حمى الشمس والنار حميا وحميا وحموا اشتد حرهما وجعله بعضهم على ماقيل من حميت القدر فهي محمية ففسره بذات حمى وهو كما ترى وقرأ طلحة فامه بكسر الهمزة قال ابن خالويه وحكى ابن دريد أنها لغة وأما النحويون فيقولون لايجوز كسر الهمزة الا ان يتقدمها كسرة أو ياء والله تعالى أعلم."

(جزء 30: ج:30، ص:222، ط: دار إحیاء التراث العربي)

مفردات القرآن للأصفہانیؒ میں ہے:

"حمى: الحمى الحرارة المتولدة من الجواهر المحمية كالنار والشمس ومن القوة الحارة في البدن قال تعالى: (في عين حامية) أي حارة وقرئ حمئة وقال عزوجل (يوم يحمى عليها في نار جهنم) وحمى النهار وأحميت الحديدة إحماء.

وحميا الكأس سورتها وحرارتها وعبر عن القوة الغضبية إذا ثارت وكثرت بالحمية فقيل حميت على فلان أي غضبت عليه، قال تعالى: (حمية الجاهلية) وعن ذلك استعير قولهم حميت المكان حمى وروى " لا حمى إلا لله ورسوله " وحميت أنفى محمية وحميت.

المريض حميا، وقوله عزوجل: (ولاحام)قيل هو الفحل إذا ضرب عشرة أبطن كان يقال حمى ظهره فلا يركب، وأحماء المرأة كل من كان من قبل زوجها وذلك لكونهم حماة لها، وقيل حماها وحموها وحميها وقد همز في بعض اللغات فقيل حمء نحو كمء، والحمأة والحمأ: طين أسود منتن قال تعالى: (من حما مسنون) ويقال حمأت البئر أخرجت حمأتها وأحمأتها جعلت فيها حمأ وقد قرئ (في عين حمئة) ذات حمإ."

(کتاب الحاء: ص:133، ط: نشر اللغة العربیة)

فقط والله أعلم