حاملہ جانور کی قربانی کا حکم

سوال

کیا حاملہ جانور کی قربانی جائز ہے؟

جواب

جس جانور کے پیٹ میں بچّہ ہو (زندہ یا مردہ) اس کا ذبح کرنا جائز ہے، البتہ جان بوجھ کر ولادت کے قریب جانور کوذبح کرنا مکروہ ہے، لہذا حاملہ جانور کی قربانی جائز ہے اور   ذبح کے بعد اگر بچہ زندہ نکلے تو اس کو بھی ذبح کیا جائے گا اور اس کا کھانا حلال ہوگا اور اگر بچہ مردہ  پیدا ہو  یا ذبح سے پہلے ہی مرجائے تو  اس کا  گوشت کھانا حرام ہو گا۔

الفتاوى الهندية (5/ 287):

’’شاة أو بقرة أشرفت على الولادة، قالوا: يكره ذبحها؛ لأن فيه تضييع الولد‘‘.