’’حمدان‘‘ لفظ قرآنِ کریم میں نہیں ہے

سوال

کیا ’’حمدان‘‘ نام (لفظ) قرآن پاک میں ہے؟

جواب

’’حمدان‘‘  كا  معنی ہے : تعریف کرنے والا،یہ لفظ قرآنِ کریم میں نہیں ہے، البتہ  اس لفظ سے نام رکھنا درست ہے، یہ اسلامی تاریخ میں کئی مقدس ہستیوں جیسا  کہ تابعین اور تبع تابعین کا نام اور لقب  رہا ہے۔

"الطبقات الكبرى"  میں ہے:

"حمدان ‌بن ‌محمد‌بن ‌سليمان ‌الأصبهاني. ‌روى ‌عن ‌شريك ‌وغيره. ‌وتوفي ‌بالكوفة."

(الطبقة التاسعة، ج: 6، ص: 376،  ط: العلمية)

"الثقات لابن حبان" میں ہے:

" محمد بن سعيد الأصبهاني أبو جعفر الكوفي الذي يقال له حمدان يروى عن بن المبارك وشريك روى عنه بن أبي شيبة وأهل العراق مات سنة عشرين ومائتين أو قبلها أو بعدها بقليل ."

(باب الميم، ج: 9، ص: 63، ط: دائر ة المعارف)

"ألقا ب الصحابة والتابعين في المسندين الصحيحين"میں ہے:

"حمدان: هو محمد بن سعيد الأصبهاني أبو جعفر، كوفى من شيوخ البخارى روى عنه حديثا واحدا في الجامع عن ابن المبارك عن معمر عن همام عن أبي هريرة عن النبي [صلى الله عليه وسلم] قال: " إنما سمي الخضر لأنه جلس على فروة بيضاء … " الحديث.

حمدان آخر: هو حمدان بن عمرو اسمه أحمد أبو جعفر البغدادي، حدث عنه البخارى في تفسير سورة المائدة حديثا واحدا ليس له غيره.

حمدان آخر: هو أحمد بن يوسف السلمي الأزدي نيسابوري يكنى أبا الحسن. قال أبو عبد الله الحاكم النيسابورى: سمعت أبا أحمد الحافة يقول: سمعت مكى بن عبدان يقول: قال لنا أحمد بن يوسف: أنا أزدى وكانت أمي سلمية."

(حرف الحاء، ص:50، ط:دار الفضيلة)

"تهذيب التهذىب" میں ہے:

"خ م س ق – محمد" بن الوليد بن عبد الحميد القرشي البسري1 من ولد بسر من أرطاة العامري لقبه حمدان بصري قدم بغداد يكنى أبا عبد الله روى عن مروان بن معاوية وغندر."

(حرف الميم، ج:9، ص:503، ط: دار المعارف)

فقط واللہ أعلم