ہمبستری میں بیوی کی ٹانگوں کو چومنے کا حکم

سوال

کیا میں ہمبستری کے دوران اپنی بیوی کی ٹانگوں اور رانوں کو چوم اور چوس سکتا ہوں؟

جواب

صورت ِ مسئولہ میں مذکورہ عمل  جائز ہے۔البتہ نجاست کی جگہ سے منہ اور زبان کو پاکیزہ رکھا جائے۔

الموسوعۃ الفقہیہ میں ہے:

"الاستمتاع بالزوجة:

من حق الزوج على زوجته الاستمتاع بها، إذ عقد النكاح موضوع لذلك.وقد ذهب الفقهاء إلى أنه يجوز للرجل أن ينظر إلى جميع بدن زوجته حتى إلى فرجها.قال الكاساني: من أحكام النكاح الصحيح حل النظر والمس من رأسها إلى قدميها حالة الحياة؛ لأن الوطء فوق النظر والمس، فكان إحلاله إحلالا للمس والنظر من طريق الأولى.قال ابن عابدين: سأل أبو يوسف أبا حنيفة عن الرجل يمس فرج امرأته وهي تمس فرجه ليتحرك عليها هل ترى بذلك بأسا؟ قال: لا، وأرجو أن يعظم الأجر.

كما ذهب الفقهاء إلى أن للزوج الاستمتاع بزوجته كل وقت على أي صفة كانت إذا كان الاستمتاع في القبل، ولو كان الاستمتاع في القبل من جهة عجيزتها لقوله تعالى: {نساؤكم حرث لكم فأتوا حرثكم أنى شئتم}."

(عشرة، الاستمتاع بالزوجة، ٣٠/ ١٢٤، ط:وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية)

 المغنی لابن قدامہ میں ہے:

''ويستحب أن يلاعب امرأته قبل الجماع؛ لتنهض شهوتها، فتنال من لذة الجماع مثل ما ناله. وقد روى عن عمر بن عبد العزيز، عن النبى -صلى الله عليه وسلم-، أنه قال: "لا تواقعها إلا وقد أتاها من الشهوة مثل ما أتاك، لكيلا تسبقها بالفراغ."

(كتاب النكاح، ١٠/ ٢٣٢، ط:دار عالم الكتب)

فقط والله أعلم