حالت احرام میں خواتین کا عام نقاب استعمال کرنا

سوال

عمرہ یا حج کے لیے  خواتین عام نقاب  استعمال کر سکتی ہیں؟ کیوں کہ  ہیٹ والے نقاب سے چہرہ واضح نظر آتا ہے۔

جواب

عورت کے لیے احرام کی حالت میں کپڑے سے چہرہ ڈھانپنا منع ہے،لیکن اس کے ساتھ ساتھ پردہ بھی ضروری ہے،جس کے لیے بہتر یہی صورت ہے کہ عورت حالت احرام میں ہیٹ والا نقاب استعمال کرے یا پھر اپنی صوابدید پر ایسی کوئی تدبیر اختیار کرلی جائے،تاکہ پردہ  بھی ہوجائے اور چہرہ پر کپڑا بھی نہ لگے ،اور عام نقاب میں چوں کہ کپڑا چہرہ کے ساتھ لگا ہوتا ہے ،لہذا اس کا استعمال درست نہیں ہے۔

بدائع الصنا ئع میں ہے:

"ولا بأس أن تغطي المرأة سائر جسدها وهي محرمة بما شاءت من الثياب المخيطة وغيرها، وأن تلبس الخفين غير أنها لا تغطي وجهها، أما ستر سائر بدنها؛ فلأن بدنها عورة؛ وستر العورة بما ليس بمخيط متعذر فدعت الضرورة إلى لبس المخيط، وأما كشف وجهها فلما روينا عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: «إحرام المرأة في وجهها» وعن عائشة أنها قالت: «كان الركبان يمرون بنا ونحن محرمات مع رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فإذا حاذونا أسدلت إحدانا جلبابها من رأسها على وجهها، فإذا جاوزونا رفعنا» فدل الحديث على أنه ليس للمرأة أن تغطي وجهها وأنها لو أسدلت على وجهها شيئا وجافته عنه لا بأس بذلك؛ ولأنها إذا جافته عن وجهها صار كما لو جلست في قبة، أو استترت بفسطاط."

(کتاب الحج ،فصل محظورات الاحرام،ج:2،ص:186،ط:دار الکتب العلمیۃ)

الفقہ الاسلامی وادلتہ میں ہے:

"وأما المرأة: فتستر بالمخيط رأسها وسائر بدنها سوى الوجه، فالوجه فيحقها كرأس الرجل، وإحرامها في وجهها، فيحرم عليها تغطيته في إحرامها، كما يحرم على الرجل تغطية رأسه باتفاق العلماء، لقوله صلّى الله عليه وسلم: «ولا تنتقب المرأة ولاتلبس القفازين وقوله: «إحرام المرأة في وجهها»۔۔۔۔وأجاز الشافعية والحنفية   ذلك بوجود حاجز عن الوجه فقالوا: للمرأة أن تسدل على وجهها ثوباً متجافياً عنه بخشبة ونحوها، سواء فعلته لحاجة من حر أو برد أو خوف فتنة ونحوها، أو لغير حاجة، فإن وقعت الخشبة فأصاب الثوب وجهها بغير اختيارها ورفعته في الحال، فلا فدية. وإن كان عمداً وقعت بغير اختيارها فاستدامت، لزمتها الفدية."

(الباب الخامس ،المبحث العاشر،ج:3،ص:2295،ط:دار الفکر)