حلال روزی تلاش کرنے کا حکم

سوال

کیا  مسلمان کے لیے حلال روزی تلاش کرنافرض ہے؟

جواب

حضرت عبداللہ بن مسعود رضی اللہ عنہ سے مروی ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے ارشادفرمایا :" فرائض کے بعد کسب حلال کی تلاش بھی فرض ہے ۔ " لہذامکلف مسلمان پر اس قدر حلال و پاکیزہ روزی کمانافرض ہے کہ جس سے وہ اپنا روز مرہ کا گزربسر کرسکے ، اہل و عیال میں جن افراد کی کفالت اس کے ذمہ لازم ہو ان کا خرچ اٹھا سکے ،اور اگر قرض دار ہوتو اس کی ادائیگی کا بندوبست ہوسکے۔

"مرقاۃ المفاتیح شرح مشکاۃ المصابیح لعلی قاریؒ" میں ہے:

"(عن عبد الله) : أي: ابن مسعود كما في نسخة (قال: قال رسول الله، صلى الله عليه وسلم (‌طلب ‌كسب ‌الحلال فريضة) : أي على من احتاج إليه لنفسه، أو لمن يلزم مؤنته، والمراد بالحلال غير الحرام المتيقن ليشمل المشتبه لما مر في الأحاديث: أن التنزه عن المشتبه احتياط لا فرض، ثم هذه الفريضة لا يخاطب بها كل أحد بعينه، لأن كثيرا من الناس تجب نفقته على غيره، وقوله (بعد الفريضة) : كناية عن أن فرضية ‌طلب ‌كسب ‌الحلال لا تكون في مرتبة فرضية الصلاة والصوم والحج وغيرها، فالمعنى أنه فريضة بعد الفريضة العامة الوجوب على كل مكلف بعينه، وقيل: معناه أنه فريضة متعاقبة يتلو بعضها البعض لا غاية لها، إذ كسب الحلال أصل الورع وأساس التقوى (رواه البيهقي في شعب الإيمان) : وكذا رواه الطبراني، وروى الديلمي في مسند الفردوس، عن أنس مرفوعا:  «طلب الحلال واجب على كل مسلم» ."

(كتاب البيوع، باب الكسب وطلب الحلال، ج:5، ص:1904، ط:دارالفكر)

"فتاوی ہندیہ" میں ہے:

"الباب الخامس عشر في الكسب: (وهو أنواع) فرض وهو الكسب بقدر الكفاية لنفسه وعياله وقضاء ديونه ونفقة من يجب عليه نفقته فإن ترك الاكتساب بعد ذلك وسعه وإن اكتسب ما يدخره لنفسه وعياله فهو في سعة فقد صح أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم ادخر قوت عياله سنة كذا في خزانة المفتين."

(كتاب الكراهية، الباب الخامس،ج:5، ص:348،ط:دارالفكر)

"فتح باب العنایۃ بشرح النقایۃ لعلی قاریؒ " میں ہے:

"ويجب الكسب من الحلال بقدر كفاية نفسه وعياله وقضاء دينه، لقوله تعالى: {أنفقوا من طيبات ما كسبتم} أي بالتجارة، {ومما أخرجنا لكم من الأرض}أي بالزراعة. ولقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن أطيب ما أكلتم من كسبكم، وإن أولادكم من كسبكم». رواه ابن ماجه. ولقوله صلى الله عليه وسلم: «‌طلب ‌كسب ‌الحلال فريضة بعد الفريضة». رواه البيهقي في «شعب الإيمان»."

(كتاب الكراهية ، مسائل شتى، ج:3، ص:33، ط:دارالأرقم)

فقط والله اعلم