هل يوجد رواية حمران بن أبان عن عكرمة

سوال

هل يُوجد روايةُ حُمران بن أبان عن عكرمة؟

جواب

رواية حُمران بن أبان (مولى عثمان) عن عكرمة (مولى ابن عباس) لا توجد في عامة كتب الحديث، ولم يُذكر عكرمة في مشايخه، ولا ذکر حُمران بن أبان في تلامذة عكرمة، إلا في رواية ساقها أبو محمد الخلال رحمه الله (المتوفى439ه) في كتابه " فضائل شهر رجب "، ما نصه :

"حدثنا عبد الله بن أحمد بن عبد الله التمار ثنا محمد بن عبد الله الطلالاينوسي أبو بكر الصيدلاني ثنا أبو جعفر محمد بن أبي سليم المقرئ ثنا محمد بن بشر ثنا أبو عبد الله العقيلاني عن حمران بن أبان مولى عثمان عن عكرمة عن ابن عباس رضي الله عنهما قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم صوم أول يوم في رجب كفارة ثلاث سنين والثاني كفارة سنتين والثالث كفارة سنةٍ ثم كل يومٍ شهر".

(فضائل شهر رجب (ص: 64) رقم الحديث (10)، ط/ دار ابن حزم، 1416ه)

ولكن قال المناوي رحمه الله (المتوفى: 1031ه)  في "التيسير شرح الجامع الصغير": إنها ساقطة، لفظه:

"(صوم أول يوم من رجب كفارة ثلاث سنين والثاني كفارة سنتين والثالث كفارة سنة ثم كل يوم شهرا) أي ثم صوم كل يوم من أيامه الباقية بعد الثلاث يكفر خطايا شهر (أبو محمد الخلال في فضائل رجب عن ابن عباس)، وإسناده ساقط".

 (التيسير بشرح الجامع الصغير، حرف الصاد، 2/ 95، ط/ مكتبة الإمام الشافعي- الرياض، 1408هـ)

فقط والله اعلم