17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حکم بی بی اور بی بی گل سیمہ نام رکھنا

سوال

حکم بی بی ۔اور بی بی گل سیمہ، لڑکی کا نام رکھنا  کیسا ہے؟

جواب

حکم باری تعالی کے صفاتی ناموں میں سے ایک ہے، اسی طرح  لغت عربی میں حکم اس شخص کو بھی کہا جاتا ہے، جو تنازع کے شکار دو افراد یا جماعت کے درمیان تصفیہ کراتا ہو، پس باری تعالی کے صفتی نام کے اعتبار سے نام رکھنا مقصود ہو تو اس صورت میں"  امۃ  الحکم " نام رکھنا زیادہ مناسب ہوگا، اور اگر دوسرے معنی کے اعتبار سے نام رکھنا مقصود ہو تو اس صورت میں حکم بی بی نام اگرچہ  رکھ سکتے ہیں، تاہم حکم مذکر کی صفت ہے، نہ کہ مؤنث کی۔

الحَكَمُ : (معجم الوسيط) :

 الحَكَمُ : من أسماء الله تعالى. الحَكَمُ الحاكم.، وفي التنزيل العزيز: الأنعام آية ١١٤ أَفَغَيْرَ اللهِ أَبْتَغِي حَكَمًا .

الحَكَمُ من يُختار للفصل بين المتنازعين.، وفي التنزيل العزيز: النساء آية  ٣٥ وَإِنْ خِفْتُم شِقَاقَ بَيْنَهِمَا فَابْعَثُوا حَكَماً مِنْ أَهْلِهِ وَحَكَمًا مِنْ أَهْلِهَا.

يقال: رجُلٌ حَكَمٌ: مُسِنٌّ.  وهم حَكَمةٌ.

گل کے معنی پھول کے آتے ہیں، جبکہ  سیمہ کے معنی علامت کے ہیں،  پس گل سیمہ  نام  اگرچہ رکھ سکتے ہیں، تاہم صحابیات رضوان اللہ علیہن  کے ناموں میں سے کوئی نام رکھنا بہتر ہوگا۔

السِّيمَا : (معجم الوسيط) : (معجم الوسيط)

 السِّيمَا : العلامة.، وفي التنزيل العزيز: الفتح آية ٢٩ سِيمَاهُمْ في وُجُوهِهمْ مِنْ أثَرِ السُّجُودِ.

المحيط البرہانی میں ہے:

"روي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: «سموا أولادكم أسماء الأنبياء وأحب الأسماء إلى الله تعالى؛ عبد الله، وعبد الرحمن» قال الفقيه أبو الليث: لا أحب للعجم أن يسموا عبد الرحمن عبد الرحيم؛ لأن العجم لا يعرفون تفسيره، فيسمونه بالتصغير، وروي عن النبي عليه السلام: أنه نهى أن يسمى المملوك نافعا أو بركة، أو ما أشبه ذلك، قال الراوي:؛ لأنه لم يحب أن يقال: ليس ههنا بركة، ليس ههنا نافع إذا طلبه إنسان، وفي الأثر: «لا يقول الرجل عبدي وأمتي، بل يقول: فتاي وفتاتي» .

وفي «الفتاوى» : التسمية باسم لم يذكره الله تعالى في كتابه ولا ذكره رسول الله عليه السلام، ولا استعمله المسلمون تكلموا فيه، والأولى أن لا تفعل."

( كتاب الاستحسان والكراهية، الفصل الرابع والعشرون في تسمية الأولاد وكناهم، ٥ / ٣٨٢، ط: دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان)