17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حج اکبر کی ایک فضیلت

سوال

اگر کوئی حج اکبر ادا کرے تو اس کو 70 حج کا ثواب ملتا هے، کیا یہ بات صحیح ھے؟ اور اگر اس کا کوئی واقعہ ھو تو مھربانی کرے مختصر بتائیں۔

جواب

عوام میں مشہور ہے کہ وقوف عرفہ جمعے کے دن ہو تو وہ حج حج اکبر ہوتا ہے۔ یہ خیال درست نہیں، شریعت میں ہرعمرہ، حج اصغر اور ہر حج، حج اکبر، ہے۔ گویا عمرہ کے مقابلے میں حج کو اکبر کہا جاتا ہے اور حج کی کوئی ایسی فضیلت جو آپ نے دریافت کی ہے ہمارے علم میں نہیں اور نہ ہی اس کے متعلق کوئی واقعہ علم میں ہے۔