17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حیض سے پاکی کے بعد نماز کب شروع کرے؟

سوال

ہم نے ابھی حیض کے سبق میں پڑھا ہے کہ  عورت پاکیزہ  تب ہوتی ہے جب وائٹ ڈسچارج ہوتا ہے لیکن نماز اس وقت سے فرض ہو جاتی ہے جب لاسٹ اسپوٹ ہم دیکھتے ہیں، براہِ کرم مہربانی فرمائیں۔

جواب

ایّامِ حیض کے بعد نظر آنے والی  خالص سفید رطوبت پاکی کی علامت ہوتی ہے ، مدت ِ حیض میں جب تک سفیدی نہ آئے اس وقت تک عورت پاک نہیں ہوتی،   اس لئے  اس کے بعد ہی   نماز فرض ہوگی، اس سے پہلے نہیں۔

 فتح القدير للكمال ابن الهمام میں ہے:

"(وما تراه المرأة من الحمرة والصفرة والكدرة في أيام الحيض حيض) حتى ترى البياض خالصا (وقال أبو يوسف - رحمه الله -: لا تكون الكدرة حيضا إلا بعد الدم) لأنه لو كان من الرحم لتأخر خروج الكدر عن الصافي. ولهما ما روى أن عائشة - رضي الله عنها - جعلت ما سوى البياض الخالص حيضا وهذا لا يعرف إلا سماعا

(قوله لما روي أن عائشة) روى مالك في الموطإ عن علقمة بن أبي علقمة عن أمه مولاة عائشة قالت: كان النساء يبعثن إلى عائشة بالدرجة فيها الكرسف فيه الصفرة من دم الحيض يسألنها عن الصلاة فتقول لهن: لا تعجلن حتى ترين القصة البيضاء، تريد بذلك الطهر من الحيض. وأخرجه البخاري تعليقا. والقصة البيضاء: بياض يمتد كالخيط. واستدلال المصنف بهذا أولى مما قيل إن من خاصية الطبيعة دفع الكدر أو لا فإنه يقتضي أنها لو خرجت عقيب الصافي لا يكون حيضا وليس كذلك، وإن كان يجاب بأنها إذا خرجت بعد الصافي يكون حيضا بناء على الحكم بأنها حدثت الآن لا أنها كانت متحصلة في الرحم من ابتداء رؤية الحيض وإلا لخرجت قبل هذا. ومقتضى هذا المروي أن مجرد الانقطاع دون رؤية القصة لا تجب معه أحكام الطاهرات، وكلام الأصحاب فيما يأتي كله بلفظ الانقطاع حيث يقولون وإذا انقطع دمها فكذا وإذا انقطع فكذا مع أنه قد يكون انقطاع بجفاف من وقت إلى وقت ثم ترى القصة، فإن كانت الغاية القصة لم تجب تلك الصلاة، وإن كان الانقطاع عن سائر الألوان وجبت، وأنا متردد فيما هو الحكم عندهم بالنظر إلى دليلهم وعبارتهم في إعطاء الأحكام، والله أعلم".

(کتاب الطهارات، باب الحيض والاستحاضة، ج:1، ص:162، ط:دارالفکر)