ہجرت کی اقسام

سوال

ہجرت کی کل کتنی اقسام ہیں ؟ وضاحت فرمائیں!

جواب

اہلِ  علم نےہجرت کی مختلف قسمیں لکھیں ہیں:

لغت میں ہجرت کے معنی ترک وطن کو کہتے ہیں، پھر ترک وطن کے مختلف صورتیں ہوتی ہیں، کبھی تو آدمی کسی دنیوی مقصد کے تحت ترک وطن کرتا ہے مثلاً تجارت کی غرض سے یا ملازمت کی نیت سے۔ بعض اوقات اپنے وطن میں امن نہیں ہوتا ہے دوسری جگہ امن ہوتا ہے جیسا کہ حبشہ کی دونوں ہجرتوں میں ہوا، اسی طرح جب ابتداءً مسلمانوں نے مدینہ منورہ ہجرت کی تو مدینہ دار الامن تھا، البتہ جب حضور اکرم صلی اللہ علیہ وسلم تشریف لے گئے اور آپ کا وہاں استقرار ہوگیا تو اب دار الاسلام بن گیا، اس کے بعد جن لوگوں نے ہجرت کی یہ ہجرت دار الکفر سے دار الاسلام کی طرف ہوئی، یہ ہجرت ترک وطن کی تیسری صورت ہوگئی ۔پھر آخر زمانے میں ایک اور ہجرت ہوگی جو شام کی طرف ہوگی ۔

شریعت میں ہجرت ترک معاصی کا بھی نام ہے ، حضور صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا: «المهاجر من هجر ما نهى الله عنه»گویا ہجرت کی اہم تین قسمیں ہوگئیں:

1-ہجرت لغویہ۔

2-ہجرت عرفیہ۔

3-ہجرت حقیقیہ شرعیہ۔

مزیدتجزی کرنے کی صورت میں ان کی تعداد میں اضافہ ہوجائے گا۔ ( «کشف الباری»، باب بدء الوحي، ط: مکتبہ فاروقیہ کراچی)

حافظ بدر العینی رحمہ اللہ تعالی نے ہجرت کی آٹھ اقسام ذکر فرمائی ہیں:

(1)ہجرت حبشہ اول۔

(2) ہجرت حبشہ ثانی۔

(3)  الهجرة من مكة إلی المدینة.

(4)   هجرۃ القبائل إلی الرسول.

(5) کفار مکہ میں سے مسلمان ہونے والے لوگوں کامدینہ کی طرف ہجرت کرنا۔

(6) هجرۃ ما نهى الله عنه.

(7)   الهجرة من دار الكفر إلى دار الإسلام.

(8)   الهجرة إلى الشام...  یہ آخر زمانے میں ظہور فتن کے وقت ہوگا۔

عمدۃ القاری میں ہے:

"فعدها بعضهم خمسة الأولى إلى أرض الحبشة الثانية من مكة إلى المدينة. الثالثة هجرة القبائل إلى الرسول صلى الله عليه وسلم الرابعة هجرة من أسلم من أهل مكة. الخامسة هجرة ما نهى الله عنه واستدرك عليه بثلاثة أخرى الأولى الهجرة الثانية إلى أرض الحبشة فإن الصحابة هاجروا إليها مرتين الثانية هجرة من كان مقيما ببلاد الكفر ولا يقدر على إظهار الدين فإنه يجب عليه أن يهاجر إلى دار الإسلام كما صرح به بعض العلماء الثالثة الهجرة إلى الشام في آخر الزمان عند ظهور الفتن."

( باب بدء الوحي، ج : ۱، صفحہ: ۲۹)

مفاتيح الغيب ( التفسير الكبير) میں ہے:

"المسألة الثانية: الأصح أن الهجرة انقطعت بفتح مكة لأن عنده صارت مكة بلد الإسلام وقال الحسن:الهجرة غير منقطعة أبدا، وأما قوله عليه السلام: «لا هجرة بعد الفتح» فالمراد الهجرة المخصوصة، فإنها انقطعت بالفتح وبقوة الإسلام. أما لو اتفق في بعض الأزمان كون المؤمنين في بلد وفي عددهم قلة، ويحصل للكفار بسبب كونهم معهم شوكة وإن هاجر المسلمون من تلك البلدة وانتقلوا إلى بلدة أخرى ضعفت شوكة الكفار، فههنا تلزمهم الهجرة على ما قاله الحسن، لأنه قد حصل فيهم مثل العلة في الهجرة من مكة إلى المدينة. المسألة الثالثة: قوله: فأولئك منكم يدل على أن مرتبة هؤلاء دون مرتبة المهاجرين السابقين لأنه ألحق هؤلاء بهم وجعلهم منهم في معرض التشريف، ولولا كون القسم الأول أشرف وإلا لما صح هذا المعنى.فهذا شرح هذه الأقسام الأربعة التي ذكرها الله تعالى في هذه الآية."

(ج:۱۵، صفحہ:۵۱۹، ط:  دار إحياء التراث العربي - بيروت)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

"وقال ابن الملك : أراد بالهجرة هنا الانتقال من الكفر إلى الإيمان ، ومن دایع رر الشرك إلى دار الإسلام ، ومن المعصية إلى التوبة . وقال الطيبي : لم يرد بها الهجرة من مكة إلى المدينة لأنها انقطعت ، ولا الهجرة من الذنوب والخطايا كما ورد المهاجر من هجر الذنوب والخطايا ، لأنها عين التوبة ، فليزم التكرار فيجب أن يحمل على الهجرة من مقام لا يتمكن فيه من الأمر بالمعروف والنهى عن المنكر وإقامة حدود الله فتدبر . وقال الخطابي : كانت الهجرة في أول الإسلام فرضًا ثم صارت مندوبة فوجبت على المسلمين عند انتقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - من مكة إلى المدينة ، وأمروا بالانتقال إلى حضرته ليكونوا معه فيتعاونوا ويتظاهروا إن حزبهم أمر ويتعلموا منه أمر دينهم ، وكان عظم الخوف في ذلك الزمان من أهل مكة ، فلما فتحت مكة وبخعت بالطاعة زال ذلك المعنى ، وارتفع وجوب الهجرة وعاد الأمر فيها إلى الندب والاستحباب ، فالهجرة المنقطعة هي الفرض والباقية هي الندب."

(باب الاستغفار والتوبة، ج: صفحہ:  ۱۶۲۵، ط: دار الفكر، بيروت - لبنان)