قفیز الطحان والی حدیث کی تحقیق

سوال

قفیز الطحان کے متعلق حدیث"نھی عن عسیب الفحل وعن قفیز الطحان"کی تحقیق کر کے رہنمائی فرمائیں۔ یہ حدیث صحیح ہے یا ضعیف دلائل کی روشنی میں۔

جواب

صورت مسئولہ میں مذکورہ حدیث  سے متعلق ہمارے  اکابرین میں سے حضرت مولانا ظفر احمد  عثمانی رحمہ اللہ کی تحقیق  یہ ہے کہ قفیز الطحان والی حدیث سندًا  حسن اور متنًا صحیح ہے، اور  موفق ابن قدامۃ  رحمہ اللہ كے نزدیک قفیز الطحان والی حدیث ثابت نہیں ہے،  علامہ عثمانی رحمۃ اللہ علیہ نے ان کے قول کا رد فرمایا ہے۔

اعلاء السنن میں ہے:

 "«ولم ينفرد به هشام، بل تابعه عطاء بن السائب عند الطحاوي في «مشكله»، قال حدثنا سليمان بن شعيب الكيساني، حدثنا أبي، حدثنا أبو يوسف، عن عطاء بن السائب، عن ابن أبي نعم، عن بعض أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم عن النبي عليه السلام أنه: «نهى عن عسب التيس، وكسب الحجام، وقفيز الطحان» (2/306) وهذا سند جيد، ... قلت ولكن الطحاوي ذكره مرفوعا مسندا من وجهين. فزال الأشكال وارتفع القيل والقال. وثبت صحة الحديث لمجيئه من وجهين يشيد أحدهما الآخر، ولله الحمد ... الجواب عن إيراد الموفق علينا في هذا الباب ... قلت قد عرفه ابن عقيل والدارقطني والطحاوي والبيهقي وعبد الحق في أحكامه وكفى بهم قدوة، والعارف حجة على من لم يعرف، وأما الصحة فقد أثبتناها؛ لأنه رواه الطحاوي من طريق أبي يوسف بسند جيد عن بعض أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم مرفوعا وجهالة الصحابي لا تضر إجماعا وراه من طريق ابن المبارك عن أبي سعيد الخدري، وليس فيه إلا هشام بن كليب متكلم فيه وثقه ابن حبان ومغلطائي، ولم يجرحه أحد غيرهما بجرح مفسر فلا غبرة به... »".

(إعلاء السنن، كتاب الإجارة، باب قفيز الطحان...الخ، ج: 16، صفحه: 182و183، ط: إداة القرآن والعلوم الإسلامية كراتشي باكستان)

سنن الدارقطنی میں ہے:

"عن إسحاق بن محمد بن الفضل الزيات عن يوسف بن موسى عن وكيع، وعبيد الله بن موسى، قالا: نا سفيان، عن هشام أبي كليب، عن ابن أبي نعم البجلي، عن أبي سعيد الخدري، قال: «نهى عن عسيب الفحل». زاد عبيد الله  وعن قفيز الطحان".

 (كتاب البيوع، ج: 3، صفحه: 468، رقم الحدیث: 2985، ط: مؤسسة الرسالة)، وقد أخرجه البيهقيرحمه الله تعالىأيضا في «السنن الكبرى»، كتاب البيوع، باب النهي عن عسب الفحل، ج: 5، صفحہ:  554، رقم الحدیث: 10854، ط: دار الكتب العلمية)

"قال ابن القدامة في «المغني»:قال ابن عقيل: «نهى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - عن قفيز الطحان» . وهو أن يعطي الطحان أقفزة معلومة يطحنها بقفيز دقيق منها. وعلة المنع أنه جعل له بعض معموله أجرا لعمله، فيصير الطحن مستحقا له عليه. وهذا الحديث لا نعرفه، ولا يثبت عندنا صحته»".

(المغني لابن قدامة، كتاب الشركة،ج: 9، صفحہ: 5، ط: مكتبة القاهرة)

 شرح مشكل الآثار للطحاوي میں ہے:

"حدثنا ابن أبي عمران، حدثنا الحسن بن عيسى بن [ص:187] ماسرجس مولى ابن المبارك وحدثنا يحيى بن عثمان بن صالح، حدثنا نعيم بن حماد قالا: حدثنا ابن المبارك، عن سفيان يعني الثوري، عن هشام أبي كليب، عن ابن أبي نعم، عن أبي سعيد الخدري قال: " نهي عن عسب الفحل وعن قفيز الطحان".

(ج: 2، صفحہ: 186،  رقم الحدیث 711، ط: مؤسسة الرسالة)

 مسند أبي يعلى میں ہے:

"حدثنا الحسن بن عيسى، أخبرنا ابن المبارك، حدثنا سفيان، عن هشام أبي كليب، عن ابن أبي نعم، عن أبي سعيد قال: «نهى عن عسب الفرس، وقفيز الطحان»

[حكم حسين سليم أسد] : إسناده صحيح".

(ج: 1، صفحه: 301، رقم الحدیث:1024، ط: دار المأمون للتراث - دمشق)

 السنن الكبرى  للبيهقي میں ہے:

" أخبرنا أبو بكر بن الحارث الفقيه , أنا علي بن عمر الحافظ , ثنا إسحاق بن محمد بن الفضل الزيات , ثنا يوسف بن موسى , ثنا وكيع , وعبيد الله بن موسى , قالا: ثنا سفيان , عن هشام أبي كليب , عن ابن أبي نعم البجلي, عن أبي سعيد الخدري, قال: "نهي عن عسب الفحل" زاد عبيد الله "وعن قفيز الطحان ", ورواه ابن المبارك, عن سفيان كما رواه عبيد الله وقال: "نهى" وكذلك قاله إسحاق الحنظلي عن وكيع: "نهى عن عسب الفحل" ورواه عطاء بن السائب عن عبد الرحمن بن أبي نعم قال: " نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم" فذكره".

(باب النهي عن عسب الفحل، ج: 5، صفحہ: 554، رقم الحدیث: 10854، ط: دار الكتب العلمية، بيروت - لبنات)