تحقيق قول ينسب للعلامة محمد أنور الكشميري رحمه الله

سوال

سمعت من بعض أهل العلم أن الشيخ يوسف البنوري -رحمه الله رحمة واسعة- كان يقول عن شيخه محدث العصر مولانا أنور شاه الكشميري تغمده الله في رحمته بأن الشيخ الكشميري كان يقول عن أصول الفقه: إنه "عكازة العميان" أو تعبير قريب من هذا.

فالسؤال الأول: هل صحّ عنه هذا القول؟ و الثاني: إن صحّ فأين نقل ذلك؟ و إن لم يكن مذكورًا في كتبه المؤلفة فهل هذا مسموع منه فقط؟ أرجو أن تتفضلوا علي بالإجابة، وجزاكم الله على الإفادة!

جواب

لم نطلع على ما ذكرتم من قول الشيخ العلامة محمد أنور  الكشميري رحمه الله فيما بين أيدينا من كتبه و رسائله في نظرة عاجلة، و لايناسب (بل لايصحّ) نسبته إليه قبل التأكد منه، و لانراه يقول مثله في علم أصول الفقه، نعم، رأينا في ملفوظاته التي رتبه ختنه الشيخ المحدث أحمد رضا البحنوري رحمه الله أن الشيخ الكشميري كان يقول عن القواعد الفقهية:

"الاكتفاء بالقواعد دون النظر في الفروع لايفيد الرسوخ في علم الفقه."

(ملفوظات كشميري، ص: ٢٥٩، اداره تاليفات أشرفيه، ملتان)

ففي ضوء هذه الفائدة يمكن أنه رحمه الله قال مثله حول القواعد الفقهية، دون أصول الفقه.

فقط والله أعلم