حالتِ حیض میں روزہ رکھنا ناجائز ہے

سوال

 حالتِ  حیض میں عورت روزہ رکھ ہی لے تو کیا اس کا روزہ ہوجائے گا یا نہیں؟ یا روزہ رکھنے کی وجہ سے گنہگار ہوگی ؟

جواب

حالت حیض میں روزہ رکھنا ناجائز ہے،  ایسا کرنا  سخت گناہ ہے، جس کی وجہ  سے توبہ واستغفار کرنا لازم ہوگا، روزے رکھنے سے بھی روزہ ادا نہیں ہوگا، بلکہ بدستور  قضا لازم ہوگی۔

صحیح البخاری میں ہے:

"1951 - حدثنا ابن أبي مريم، حدثنا محمد بن جعفر، قال: حدثني زيد، عن عياض، عن أبي سعيد رضي الله عنه، قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: «أليس إذا حاضت لم تصل ولم تصم، فذلك نقصان دينها»."

( كتاب الصوم، باب الحائض تترك الصوم والصلاة، ج:3، ص:35، ط:دار طوق النجاة)

فتاوى ہندیہ میں ہے:

"(الأحكام التي يشترك فيها الحيض والنفاس ثمانية) (منها) أن يسقط عن الحائض والنفساء الصلاة فلا تقضي. هكذا في الكفاية إذا رأت المرأة الدم تترك الصلاة من أول ما رأت قال الفقيه وبه نأخذ. كذا في التتارخانية ناقلا عن النوازل وهو الصحيح. كذا في التبيين. إذا حاضت في الوقت أو نفست سقط فرضه بقي من الوقت ما يمكن أن تصلي فيه أو لا. هكذا في الذخيرة .... (ومنها) أن يحرم عليهما الصوم فتقضيانه هكذا في الكفاية إذا شرعت في صوم النفل ثم حاضت يلزمها القضاء احتياطا. هكذا في الظهيرية."

(كتاب الطهارة، الباب السادس، الفصل الرابع في احكام الحيض، ج:1، ص:38، ط:رشيدية)

طحطاوی علیٰ مراقی الفلاح میں ہے:

"وأما في حالة ‌تحقق ‌الحيض والنفاس فيحرم الإمساك لأن الصوم منهما حرام والتشبه بالحرام حرام وكذلك لا يجب الإمساك على المريض والمسافر لأن رخصة الإفطار في حقهما باعتبار الحرج ولو ألزمناهما لتشبه لعاد الشيء على موضوعه بالنقض ولكن لا يأكلون جهرا بل سرا."

(کتاب الصوم، ‌‌فصل يجب الإمساك، ص : 678، ط: دار الكتب العلمية)