حالت احرام میں غلاف کعبہ کو ہاتھ لگانے اور حجرے اسور کو بوسا دینے کی صورت میں دم کے لازم ہونے نہ ہونے کاحکم

سوال

عمرے کی نیت کرکے احرام کی حالت میں غلاف کعبہ کوہاتھ لگانےسےاورحجراسود کا بوسہ لینےسےدم آتاہے؟اگرآتاہےتوکتنادم دیناپڑےگا، اوروہی دینالازم ہےیانہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں   محرم کے لیے حالت احرام میں خوشبو لگانا ناجائز ہے ،اورمکہ مکرمہ میں غلاف کعبہ اور رکن اسود کو اکثر اوقات عطر لگارہتا ہے اس لیے احرام والے کو چاہیے کہ ایسے وقت میں غلاف کعبہ کو ہاتھ  نہ لگائے   ، اور حجر  اسور کو بوسہ نہ دے بلکہ استلام  کرے تاکہ  حالت احرام میں خوشبو کا استعمال لازم نہ آئے   ۔

 اگر کسی نے احرام کی حالت میں غلاف کعبہ کو چھوا یا حجر اسود کو بوسہ دیا   جس کی وجہ سے منہ (ہونٹوں )یا  ہتھیلی پر خوشبو لگ گئی اور خوشبو زیادہ تھی کہ پورے ہونٹ یا پوری ہتھیلی یا اس کے غالب حصے کو لگے ،  تو اس صورت میں دم لازم آئے گا،  اور معمولی خوشبو لگنے کی صورت میں دم تو لازم نہیں آئے گا، البتہ صدقہ فطر  (یعنی پونے دو کلو گندم یا اس کی قیمت) کے برابر صدقہ کرنا واجب ہوگا۔

 نیزجس صورت میں دم لازم ہو اس میں وہی دم  (بکرا  ، دنبہ یا بڑے جانور کا ساتوں حصہ  ذبح کرنا )  حدودحرم  میں دینالازم ہوگا ، اس کے بدلے قیمت وغیرہ دینے سے دم ادا نہیں ہوگا ، اور جس صورت میں صدقہ لازم ہو اس میں وہی چیز  صدقہ کرنا لازم نہیں اس کے بدلے میں قیمت بھی ادا کرسکتاہے ۔

غنیۃ الناسک میں ہے :

"ولذا قال في" المبسوط" وإن استلم الركن ، فأصاب فمه ، ويده خلوق كثير ، فعليه دم ، وإن كان قليلا فصدقة(بحر) ،  ولا فرق في المنع بين استعماله في بدنه وازاره وردائه وفراشه،  وجميع ثيابه تطيبا وخضابا،  وغسلا وتلبيدا وادهانا وتداويا ، وعقلا وشربا ، ونحو ذلك،  فإذا تطيب المحرم البالغ حين الإحرام رجلا  كان أو امرأة،   ولو بطيب قليل ، فعليه الكفارة، إلاأن في  الثوب والفراش يشترط بقاء الطيب زمانا،  فأن حكمه أوغسله من ساعته لا شيء عليه وإن كثر ،  بخلاف البدن".

(باب الجنايات، ص:243 ط: إدارة القران والعلوم الاسلاميه)

وفيه ايضا:

"فإن طيب عضوا كبيرا كاملا من أعضائه فما زادكالرأس والوجه واللحية والفم والساق والفخذ والعضد واليد والكف ونحو ذلك ، فعليه دم ،  وإن غسله من ساعته ،  وفي أ قله ولو أكثره صدقة ،  وكذا في المتون ، وفي حكم أقله العضو الصغير،  كالانف والاذن والعين والأصبع والشارب ،  ثم  هذاإذا كان الطيب قليلا؛ لأن العبرة حينئذ بالعضو ،  لا بالطيب ، فإن كان كثيرا ففي أقله ، ولو اقل من ربعه ، وكذا في عضو صغير دم ، لأن العبرة حينئذ بالطيب ، لابالعضو ،  هذا هو الصحيح".

(باب الجنايات، ص:243  / 244ط: إدارة القران والعلوم الاسلاميه)

 المحيط البرهاني  میں ہے:

"وقال في المحرم: إذا مس الطيب أو استلم الحجر فأصاب يده خلوق، إن كان ما أصابه كثير فعليه الدم، فبعض مشايخنا اعتبروا الكثرة بالعضو الكبير نحو الفخذ والساق، فقالوا: إذا طيب الساق أو الفخذ بكماله يلزمه الدم، وبعضهم اعتبروا الكثرة بربع العضو الكثير فقالوا: إذا طيب رب الساق، والفخذ يلزمه الدم، وإن كان أقل من ذلك يلزمه الصدقة.
والفقيه أبو جعفر رحمه الله اعتبر القلة والكثرة في نفس الطيب، فقال: إن كان الطيب في نفسه بحيث يستكثره بكفيه الناس، لكفين من ماء الورد، والكف من المسك أو الغالية، فهو كثير وما لا فلا، قال الشيخ الإمام شيخ الإسلام المعروف بخواهر زاده رحمه الله: إن كان الطيب في نفسه قليلاً، إلا أنه طيب عضواً كاملاً، فإنه يكون كثيراً، أو تكون العبرة في هذه الحالة للعضو، وإن كان الطيب في نفسه كثيراً لا يعتبر العضو مكانه سلك فيه طريق الاحتياط، وإن مس طيباً إن لم يلزق بيده شيء منه، فلا شيء عليه، وإن لزق بيده منه إن كان كثيراً يلزمه الدم، وإن كان قليلاً لا يلزمه الدم، ويكفيه الصدقة."

(كتاب المناسك ، الفصل الخامس: فيما يحرم على المحرم بسبب إحرامه وما لا يحرم ج: 2 ص: 453 ط: دار الكتب العلمية)

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"ويجوز دفع القيم في الزكاة عندنا، وكذا في الكفارات وصدقة الفطر والعشر والنذر كذا في الهداية".

( كتاب الزكاة ، مسائل شتى في الزكاة ج: 1 ص: 181 ط: دار الفکر)

الموسوعۃ الفقہیہ میں ہے :

"لا يصح الهدي إلا أن يكون من الإبل والبقر والغنم، وتختلف هذه الأصناف فيما يجزئ ويصح أن تذبح عنه من الأشخاص. كما هو حال إجزائها في الأضحية".

(حرف الھاء ، هدی ، ‌‌النوع الثاني: الهدي الواجب ، ‌‌صفة الهدي المستحبة ج: 42 ص: 234 ط: وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية)

غنیۃ الناسک میں ہے :

"وحيث ما أطلق الدم فالمراد الشاة  ...... كل دم بتأ دى بالشاة بكفي فيه سبع بدنة".

(باب الجنايات  ص: 240 ط: إدارة القران والعلوم الاسلاميه)

فقط والله اعلم