هل تصلى صلاة الظهر مع الجمعة احتياطا؟

سوال

هل تصلى صلاة الظهر مع الجمعة احتياطا رغم وجود شروط الجمعة في تلك المدينة؟

جواب

ليُعلم أنه إذا وُجدت شروط الجمعة وجوباكالصحة، والعقل، والذكورة، والحرية، والإقامة، وأداء كالمصر، والسلطان، والوقت، والخطبة، والإذن، ثم أُديت صلاة الجمعة ،فلاتجوز  أن تُضم إليها صلاة الظهر بعدها احتياطا كما يفعله بعض الناس، فذلك ممنوع شرعا، يجب الاحتراز عنه.

قال في البحر الرائق:

"وقد صرح أصحابنا بأنها فرض آكد من الظهر وبإكفار جاحدها، أقول:، وقد كثر ذلك من جهلة زماننا أيضا ومنشأ جهلهم صلاة الأربع بعد الجمعة بنية الظهر، وإنما وضعها بعض المتأخرين عند الشك في صحة الجمعة بسبب رواية عدم تعددها في مصر واحد وليست هذه الرواية بالمختارة، وليس هذا القول أعني اختيار صلاة الأربع بعدها مرويا عن أبي حنيفة وصاحبيه حتى وقع لي أني ‌أفتيت ‌مرارا بعدم صلاتها خوفا على اعتقاد الجهلة بأنها الفرض، وأن الجمعة ليست بفرض."

[كتاب الصلاة، باب صلاة الجمعة، ج:2، ص:151، ط:دار الكتاب الإسلامي]

قال في الدر المختار وفي حاشيته أيضا:

"باب الجمعة: بتثليث الميم وسكونها (هي فرض) عين (يكفر جاحدها) لثبوتها بالدليل القطعي كما حققه الكمال وهي فرض مستقل آكد من الظهر وليست بدلا عنه كما حرره الباقاني معزيا لسري الدين بن الشحنة. وفي البحر: وقد أفتيت مرارا بعدم صلاة الأربع بعدها بنية آخر ظهر خوف اعتقاد عدم فرضية الجمعة وهو الاحتياط في زماننا....(قوله ويشترط إلخ) قال في النهر: ولها شرائط وجوبا وأداء منها: ما هو في المصلى، ومنها: ما هو في غيره والفرق أن الأداء لا يصح بانتفاء شروطه ويصح بانتفاء شروط الوجوب ونظمها بعضهم فقال:

وحر صحيح بالبلوغ مذكر … مقيم وذو عقل لشرط وجوبها

ومصر وسلطان ووقت وخطبة … وإذن كذا جمع لشرط أدائها"

[كتاب الصلاة، باب صلاة الجمعة، ج:2، ص:137، ط: دار الفكر بيروت]

قال في "كفاية المفتي" ما هو ترجمته:

"لا تجوز أداء صلاة الظهر بعد أداء صلاة الجمعة احتياطا، فالركعات الأربع التي تصلى بعد أداء الجمعة بنية صلاة الظهر ممنوعة شرعا."

[كتاب الصلاة، ج:3، ص:219، ط:دار الإشاعت.]

فقط والله أعلم