10 مئی 2024 ء

دارالافتاء

غسل کے بعد کی دعا کیا ہے؟

سوال

غسل کرنے کے بعد کوئی مسنون دعا پڑھنا احادیث سے ثابت ہے؟ اگر ثابت ہے تو کون سی دعا پڑھنی چاہیے؟

جواب

بعض کتب میں غسل کے  بعدکی یہ دعا منقول ہے۔

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ ، وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

المجموع شرح المھذب میں ہے:

"وأما قوله وما زاد علي ذلك سنة فصحيح وقد ترك من السنن أشياء: منها استصحاب النية إلى آخر الغسل والابتداء بالأيامن فيغسل شقه الأيمن ثم الأيسر وهذا متفق على استحبابه وكذا الابتداء بأعلى البدن وأن يقول بعد فراغه أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدا عبده ورسوله صرح به المحاملي في اللباب والجرجاني والروياني في الحلية وآخرون."

( كتاب الطهارة، باب صفة الغسل  2/ 184 ط :المنيرية)

الأذكار النووية  میں ہے:

" يستحب للمغتسل أن يقول جميع ما ذكرناه في المتوضئ من التسمية وغيرها ، ولا فرق في ذلك بين الجنب والحائض وغيرهما ، وقال بعض أصحابنا : إن كان جنبا أو حائضا لم يأت بالتسمية ، والمشهور أنها مستحبة لهما كغيرهما ، لكنهما لا يجوز لهما أن يقصدا بها القرآن ."

(باب ما يقول على اغتساله،ص:۲۹، ط: دار الفکر بیروت)

الموسوعة الفقهية الكويتية  میں ہے:

"39 - وقال الشافعية : من السنن استصحاب النية إلى آخر الغسل ، وأن لا يغتسل في الماء الراكد ولو كثر ، وأن يكون اغتساله من الجنابة بعد بول لئلا يخرج بعده مني . ويسن أن يقول بعد فراغه : أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله ، وأن يستقبل القبلة ويترك الاستعانة والتنشيف ."

(تثلیث الغسل، جلد۳۱، ص:۲۱۷ط:دار السلاسل )