گردوں کے مرض سے موت واقع ہونے کی صورت میں شہید کہلائے گا یا نہیں؟

سوال

محترم مفتی صاحب کیا گردوں کے مرض سے موت واقع ہو تو شہید کے زمرے میں آتا ہے یا نہیں؟

جواب

صورت مسئولہ میں گردوں کے مرض میں مبتلا ہو کر وفات پانے والا شخص شہید حکمی کے حکم میں شمار نہیں ہے۔

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح میں ہے:

"قوله: (وهو شهيد في حكم الآخرة) عد السيوطي في التثبيت شهداء الآخرة فقال من مات بالبطن واختلف فيه هل المراد الاستسقاء أو الإسهال قولان ولا مانع من الشمول أو الغرق أو الهدم أو بالجنب... أو بالجمع قال صلى الله عليه وسلم: "أيما امرأة ماتت بجمع فهي شهيدة"... والمعنى أنها ماتت من شيء مجموع فيها غير منفصل عنها من حمل أو بكارة أو بالسل... أو في الغربة أو بالصرع أو بالحمى أو دون أهله أو ماله أو دمه أو مظلمة أو بالعشق مع العفاف والكتم وإن كان سببه حراما أو بالشرق أو بافتراس السبع أو بحبس سلطان ظلما أو بالضرب أو متواريا أو لدغته هامة أو مات على طلب العلم الشرعي."

(‌‌كتاب الصلاة، ‌‌باب أحكام الشهيد: 625، ط: دار الكتب العلمية بيروت)

الفقه على المذاهب الأربعة ميں هے:

"الثاني: من الشهداء ‌شهيد ‌الآخرة ‌فقط، وهو كل من فقد شرطاً من الشروط السابقة بأن قتل ظلماً؛ وهو جنب أو حائض أو نفساء، أو لم يمت عقب الإصابة، أو كان صغير أو مجنوناً، أو قتل خطأ ووجب بقتله مال، فهؤلاء ليسوا كاملي الشهادة إلا أنهم شهداء في الآخرة، لهم الأجر الذي وعد به الشهداء يوم القيامة فيجب تغسيلهم وتكفينهم والصلاة عليهم كغيرهم، ومثل هؤلاء في شهادة الآخرة، الغرقى، والحرقى، ومن مات بسقوط جدران عليه وكذلك الغرباء والموتى بالوباء، وبداء الاستسقاء، أو الإسهال، أو ذات الجنب، أو النفاس؛ أو السل؛ أو الصرع؛ أو الحمى، أو لدغ العقرب ونحوه، كالموتى في أثناء طلب العلم، والموتى ليلة الجمعة، ومثل هؤلاء يغسلون ويكفنون ويصلى عليهم. وإن كان لهم أجر الشهداء في الآخرة."

(‌‌مباحث الجنائز، مبحث الشهيد: 1/ 480، ط: دار الكتب العلمية)

فقط والله اعلم