گرم پانی سے وضو یا غسل کرنے سے متعلق حدیث

سوال

گرم پانی سے وضو یا غسل کرنے کی کوئی حدیث ہے تو بتائیں!

جواب

گرم  پانی سے  وضو  یا غسل کرنا درج ذیل روایات سے ثابت ہوتا ہے۔

"عن الأسلع بن شريك قال : كنت أرحل ناقة رسول الله صلى الله عليه وسلم فأصابتنى جنابة فى ليلة باردة، وأراد رسول الله صلى الله عليه وسلم الراحلة، فكرهت أن أرحل ناقته وأنا جنب، وخشيت أن أغتسل بالماء البارد فأموت. فذكر الحديث قال: ثم وضعت أحجارًا فأسخنت فيها ماء فاغتسلت، ثم لحقت رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال :«يا أسلع! ما لى أرى راحلتك تضطرب؟». فقلت : يا رسول الله! لم أرحلها. وذكر الحديث إلى أن قال: قلت : فأسخنت ماء فاغتسلت."

(أخرجه البيهقي في  الكبرى في «باب التطهر  بالماء المسخن» (1/ 18)، ط.مجلس دائرة المعارف النظامية الكائنة في الهند ببلدة حيدر آباد، الطبعة: الأولى ـ 1344ھ)

"عن زيد بن أسلم عن أبيه أن عمر كان له قمقم يسخن له فيه الماء."

(أخرجه ابن أبي شيبة في باب «في الوضوء بالمسخن» (1/ 31) برقم (254)،ط. مكتبة الرشد - الرياضالطبعة الأولى ، 140.)

"عن أيوب قال سألت نافعًا عن الماء المسخن فقال: كان ابن عمر يتوضأ بالحميم."

وبرقم(258)    "قال ابن عباس: أنا ندهن بالدهن وقد طبخ على النار، ونتوضأ بالحميم وقد أغلى على النار."