غسلِ جنابت میں عورت کے لیے بالوں کو دھونے کا حکم

سوال

عورت غسلِ  جنابت میں سارے بالوں کو تر کرے یا صرف جڑوں کو؟

جواب

غسل کرتے وقت اگر عورت کے سر کے بال کھلے ہوں تو فرض غسل میں تمام بالوں کو تر کرنا اور جڑوں تک پانی پہنچانا فرض ہے، اور اگر بالوں کی چٹیا باندھ رکھی ہو یا بال گندھے ہوئے ہوں تو ان کو کھولنا ضروری نہیں، صرف جڑوں کا تر کرنا فرض ہے، البتہ اگر بالوں کو کھولے بغیر جڑوں تک پانی پہنچانا مشکل ہو تو سارے بالوں کو کھول کر دھونا فرض ہوگا۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق (ج:1، ص:54، ط:دار الكتاب الإسلامي):

’’(قوله: ولاتنقض ضفيرة إن بل أصلها) أي و لايجب على المرأة أن تنقض ضفيرتها إن بلت في الاغتسال أصل شعرها والضفيرة بالضاد المعجمة الذؤابة من الضفر، وهو فتل الشعر وإدخال بعضه في بعض ولا يقال بالظاء والأصل فيه ما رواه مسلم وغيره عن أم سلمة «قالت: قلت: يا رسول الله إني امرأة أشد ضفر رأسي أفأنقضه لغسل الجنابة فقال: لا إنما يكفيك أن تحثي على رأسك ثلاث حثيات ثم تفيضين عليك الماء فتطهرين وفي رواية أفأنقضه للحيض والجنابة» وفي حديث عائشة بنحو معناه قال في فتح القدير: ومقتضى هذا الحديث عدم وجوب الإيصال إلى الأصول لكن قال في المبسوط، وإنما شرط تبليغ الماء أصول الشعر لحديث حذيفة، فإنه كان يجلس إلى جنب امرأته إذا اغتسلت ويقول يا هذه أبلغي الماء أصول شعرك وشؤون رأسك وهو مجمع عظام الرأس، ذكره القاضي عياض.‘‘

الفتاوى الهندية (ج:1، ص:13، ط:دار الفكر):

’’وليس على المرأة أن تنقض ضفائرها في الغسل إذا بلغ الماء أصول الشعر وليس عليها بل ذوائبها هو الصحيح. كذا في الهداية. ولو كان شعر المرأة منقوضًا يجب إيصال الماء إلى أثنائه.‘‘

فقظ و الله أعلم