غیر مسلم کی دکان پر برکت کے لیے قرآن پڑھنا

سوال

کیا غیر مسلم کی دکان ،مکان پر بطور برکت قرآن پڑھا جا سکتا ہے ؟

جواب

غیر مسلم کی دکان یا مکان پر مسلمان کے لیے بطور برکت قرآن پڑھنا جائز ہے ۔

شرح السير الكبير لشمس الائمۃ السرخسیمیں ہے:

"وإذا قال الحربي أو الذمي للمسلم: علمني القرآن فلا بأس بأن يعلمه ويفقهه في الدين لعل الله يقلب قلبه. ألا ترى أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان يقرأ القرآن على المشركين وبه أمر قال الله تعالى: {بلغ ما أنزل إليك من ربك} [المائدة: 67] . وقال الله تعالى {ادع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة} [النحل: 125] . ومعلوم أن تمام هذه الصفة في القرآن والفقه المستنبط من القرآن وهو الحكمة، كما قال الله تعالى: {ومن يؤت الحكمة فقد أوتي خيرا كثيرا} [البقرة: 269] . وفسره المفسرون بالفقه وإنما يتحقق دعاؤه (56 ب) بهذا الطريق إذا علمه ذلك وفهمه. وقال تعالى: {وإن أحد من المشركين استجارك فأجره حتى يسمع كلام الله} [التوبة: 6] يعني يسمع فيفهم فربما يرغب في الإيمان لما يقف عليه من محاسن الشريعة. وهذا هو المراد من قوله: لعل الله يقلب قلبه.

(باب الجهاد ما يسع منه وما لا يسع، رقم المسئلۃ:248، ص:206، ط:الشرکۃ الشرفییۃ للاعلانات)

البحر الرائق شرح كنز الدقائق میں ہے:

"وفي الذخيرة: إذا قال الكافر من أهل الحرب أو من أهل الذمة: علّمني القرآن فلا بأس بأن يعلمه ويفقهه في الدين، قال القاضي علي السغدي: إلا أنه لايمس المصحف، فإن اغتسل ثم مسه فلا بأس به".

(کتاب الکراهیة، فصل فی البیع، بيع بناء بيوت مكة أو أراضيها، ج:8، ص:231، ط:دارالکتاب الاسلامی)