غیر مسلم کو صدقہ فطر دینا

سوال

اگر بستی ایسی ہے کہ وہاں مسلمان غریب ہی نہیں جن کو صدقۃ الفطر دیں ،تو کیا غیر مسلم کو صدقۃ الفطر دے سکتے ہیں؟

جواب

مفتیٰ بہ قول کے مطابق غریب غیر مسلم صدقہ فطر کے مصارف میں شامل نہیں ہے ،ان کو  صدقہ فطر دینا جائز نہیں،اور ان کو دینے سے صدقہ فطر ادا نہیں ہوتا ،لہذا صورت مسئولہ میں اگراپنی بستی میں غریب مسلمان موجود نہ ہوں تو قرب وجوار کی کسی دوسری بستی کے مسلمان غرباء ومساکین کو صدقہ فطر دے دیا جائے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(ولا) تدفع (إلى ذمي) لحديث معاذ (وجاز) دفع (غيرها وغير العشر) والخراج (إليه) أي الذمي ولو واجبا كنذر وكفارة وفطرة خلافا للثاني وبقوله يفتي حاوي القدسي وأما الحربي ولو مستأمنا فجميع الصدقات لا تجوز له اتفاقا بحر عن الغاية وغيرها.

قوله: خلافا للثاني) حيث قال إن دفع سائر الصدقات الواجبة إليه لا يجوز اعتبارا بالزكاة، وصرح في الهداية وغيرها بأن هذه رواية عن الثاني، وظاهره أن قوله المشهور كقولهما (قوله: وبقوله يفتي) الذي في حاشية الخير الرملي عن الحاوي وبقوله نأخذ.قلت: لكن كلام الهداية وغيرها يفيد ترجيح قولهما وعليه المتون."

(باب مصرف الزكوٰۃ والعشر،ج:2،ص:352،ط:سعید)

:وفيہ ايضا

"(وصدقة الفطر كالزكاة في المصارف) وفي كل حال (إلا في) جواز (الدفع إلى الذمي) وعدم سقوطها بهلاك المال وقد مر.

(قوله: إلا في جواز الدفع إلى الذمي) في الخانية جاز ويكره. وعند الشافعي وإحدى الروايتين عن أبي يوسف لا يجوز تتارخانية وقدم عن الحاوي أن الفتوى على قول أبي يوسف."

(باب صدقۃ الفطر،ج:2،ص:368،ط:سعید)

وفیہ ایضاً:

"(و) كره (نقلها إلا إلى قرابة)۔۔۔(أو أحوج)أو أصلح أو أورع أو أنفع للمسلمين.

(قوله وكره نقلها) أي من بلد إلى بلد آخر؛ لأن فيه رعاية حق الجوار فكان أولى زيلعي والمتبادر منه أن الكراهة تنزيهية تأمل، فلو نقلها جاز؛ لأن المصرف مطلق الفقراء درر."

(باب مصرف الزکوٰۃ والعشر،ج:2،ص:353،ط:سعید)

فتح القدیر میں ہے:

"(ولا يجوز أنه يدفع الزكاة إلى ذمي) «لقوله - عليه الصلاة والسلام - لمعاذ - رضي الله عنه - خذها من أغنيائهم وردها في فقرائهم» . قال (ويدفع ما سوى ذلك من الصدقة) وقال الشافعي - رحمه الله -: لا يدفع وهو رواية عن أبي يوسف - رحمه الله - اعتبارا بالزكاة. ولنا قوله - عليه الصلاة والسلام - «تصدقوا على أهل الأديان كلها» ولولا حديث معاذ - رضي الله تعالى عنه - لقلنا بالجواز في الزكاة."

(باب من يجوز دفع الصدقۃ،ج:2،ص:267،ط:دارالفکر)