غیر محرم عورت کو برتھ ڈے پر پھول دینے کا حکم

سوال

 کسی عالم ِدین کا  غیر محرم عورت کو برتھ ڈے پر پھول دینا کیسا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں  کسی بھی شخص کا (چاہے عالم ہو یا غیرِ عالم) غیر محرم کو برتھ ڈے پر پھول دینا  ناجائز ہے، ایک تو برتھ ڈے خود خلافِ شرع اور قابلِ ترک رسم ہے، نیز اس رسم کے طور پر پھول لینے اور دینے میں دو طرفہ طور پر بد نظری غیر ضروری بات چیت اور لمس(چھونے) جیسے کئی گناہوں کے مرتکب ہوجانے کا قوی اندیشہ ہے؛  اس لیے برتھ ڈے کی مناسبت سے  کسی نامحرم کو پھول دینا یا اس سے لینا شرعاً ممنوع ہے۔

صحیح مسلم میں ہے:

"عن ‌أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " كتب على ابن آدم ‌نصيبه ‌من ‌الزنا مدرك ذلك لا محالة، فالعينان زناهما النظر، والأذنان زناهما الاستماع، واللسان زناه الكلام."

(كتاب القدر، باب قدر على إبن آدم حظه من الزنا وغيره، ج:4 ص:2047 ط: دار إحیاء التراث العربی)

عمدۃ القاری شرح صحیح البخاری میں ہے:

"(فزنا العين النظر) أي: النظر ‌إلى ‌الأجنبية. وقال ابن مسعود: العينان تزنيان بالنظر، والشفتان تزنيان وزناهما التقبيل، واليدان تزنيان وزناهما اللمس، والرجلان تزنيان وزناهما المشي، وقيل: إنما سميت هذه الأشياء زنا لأنها دواعي إليه. قوله: (لا محالة) بفتح الميم أي: لا بد له من ذلك ولا تحول له عنه. قوله: (تمنى) أصله: تتمني، فحذفت منه إحدى التاءين. قوله: (والفرج يصدق ذلك ويكذبه) يعني: إذا قدر على الزنا فيما كان فيه النظر، والتمني كان زنا صدق ذلك فرجه، وإن امتنع وخاف ربه كذب ذلك فرجه."

(كتاب القدر، باب {وحرام على قرية أهلكناها أنهم لا يرجعون}..الخ، ج:23، ص:157، ط:دار إحياء التراث العربي)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " «من تشبه بقوم فهو منهم» " رواه أحمد، وأبو داود.

(من تشبه بقوم) : أي من شبه نفسه بالكفار مثلا في اللباس وغيره، أو بالفساق أو الفجار أو بأهل التصوف والصلحاء الأبرار. (فهو منهم) : أي في الإثم والخير. قال الطيبي: هذا عام في الخلق والخلق والشعار، ولما كان الشعار أظهر في التشبه ذكر في هذا الباب.

 (كتاب اللباس، الفصل الثاني، ج:8، ص:222، ط:مکتبہ حنیفیہ)

فتاوی عالمگیریہ میں ہے:

"ولا يحل له أن يمس وجهها، ولا كفها، وإن كان يأمن الشهوة".

(كتاب الكراهية، الباب الثامن، ج:5، ص:329، ط: دار الفكر بيروت)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"وفي الشرنبلالية معزيًا للجوهرة: ولايكلّم الأجنبية إلا عجوزًا عطست أو سلّمت فيشمّتها و يردّ السلام عليها، وإلا لا انتهى.

(قوله: وإلا لا) أي وإلا تكن عجوزًا بل شابَّةً لايشمّتها، ولايرد السلام بلسانه، قال في الخانية: وكذا الرجل مع المرأة إذا التقيا يسلم الرجل أولا، وإذا سلمت المرأة الأجنبية على رجل إن كانت عجوزا رد الرجل عليها السلام بلسانه بصوت تسمع، وإن كانت شابة رد عليها في نفسه، وكذا الرجل إذا سلم على امرأة أجنبية فالجواب فيه على العكس اهـ. وفي الذخيرة: وإذا عطس فشمتته المرأة فإن عجوزا رد عليها وإلا رد في نفسه اهـ وكذا لو عطست هي كما في الخلاصة."

(كتاب الحظر والإباحة،فصل في النظر والمس، ج:6، ص:369، ط: سعید)

فقط والله أعلم