غیرمسلم کو علاج کی غرض سے قرآن سکھانے کا حکم

سوال

کسی غیر مسلم کو بغرض علاج و ہدایت  کےقرآن مجید سکھا سکتے ہیں یا نہیں ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں میں غیر مسلم کو صرف ہدایت پانے کی غرض سے قرآن کی تعلیم دینا جائز ہے لہذا ہدایت کے علاوہ کسی اور غرض مثلاًمحض علاج وغیرہ کی غرض سے قرآن کی تعلیم دینا جائز نہیں ہے،نیز تعلیم کی صورت میں قرآنِ مجید چھونے کے لئے پاک صاف اور باوضو ہونا ضروری ہے، بغیر غسل کے ناپاکی کی حالت میں قرآن کو چھونا جائز نہیں ہے۔

شرح السير الكبير لشمس الائمۃ السرخسی میں ہے:

"وإذا قال الحربي أو الذمي للمسلم: علمني القرآن فلا بأس بأن يعلمه ويفقهه في الدين لعل الله يقلب قلبه. ألا ترى أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان يقرأ القرآن على المشركين وبه أمر قال الله تعالى: {بلغ ما أنزل إليك من ربك} [المائدة: 67] . وقال الله تعالى {ادع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة} [النحل: 125] . ومعلوم أن تمام هذه الصفة في القرآن والفقه المستنبط من القرآن وهو الحكمة، كما قال الله تعالى: {ومن يؤت الحكمة فقد أوتي خيرا كثيرا} [البقرة: 269] . وفسره المفسرون بالفقه وإنما يتحقق دعاؤه (56 ب) بهذا الطريق إذا علمه ذلك وفهمه. وقال تعالى: {وإن أحد من المشركين استجارك فأجره حتى يسمع كلام الله} [التوبة: 6] يعني يسمع فيفهم فربما يرغب في الإيمان لما يقف عليه من محاسن الشريعة. وهذا هو المراد من قوله: لعل الله يقلب قلبه.

وفي حديث عثمان - رضي الله عنه - أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: «خير الناس من تعلم القرآن وعلمه» . ولم يفصل بين تعليم المسلمين وتعليم الكفار. وإذا كان يندب إلى تعليم غير المخاطبين رجاء أن يعملوا به إذا خوطبوا، فلأن يندب إلى تعليم المخاطبين رجاء أن يهتدوا به ويعلموا كان أولى".

(باب الجهاد ما يسع منه وما لا يسع، رقم المسئلۃ:248، ص:206، ط:الشرکۃ الشرفییۃ للاعلانات)

البحر الرائق شرح كنز الدقائق میں ہے:

"وفي الذخيرة: إذا قال الكافر من أهل الحرب أو من أهل الذمة: علّمني القرآن فلا بأس بأن يعلمه ويفقهه في الدين، قال القاضي علي السغدي: إلا أنه لايمس المصحف، فإن اغتسل ثم مسه فلا بأس به".

(کتاب الکراهیة، فصل فی البیع، بيع بناء بيوت مكة أو أراضيها، ج:8، ص:231، ط:دارالکتاب الاسلامی)