گھر میں کوئی نہ ہو تب بھی سلام کرنا مسنون ہے

سوال

اگر گھر میں کوئی بھی شخص موجود نہ ہو،کیا تب بھی سلام کرنا چاہئے؟

جواب

گھر میں کوئی شخص نہ ہو تب بھی گھر میں داخل ہوتے ہوئے سلام کرنا چاہیے، اس لیے کہ فرشتے اور نیک جنات اس سلام کا جواب دیتے ہیں(جو کہ در اصل سلامتی کی دعا ہے) چنانچہ حضرت ابنِ عمرؓ سے مروی ہے کہ جب وہ گھر میں داخل ہوتے اور کوئی گھر میں نہ ہوتا تو ان الفاظ سے سلام کرتے :

"السَّلَامُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ

ترجمہ : ہم پر اور اللہ کے نیک لوگوں پر سلامتی ہو."

فيض القدير میں ہے :

(أفشوا السلام) أظهروه ودخل في عموم إفشائه من دخل مكانا ليس فيه أحد لقوله تعالى {فإذا دخلتم بيوتا فسلموا على أنفسكم} ذكره ابن حجر وفي الأدب بسند حسن عن ابن عمر يستحب إذا لم يكن بالبيت أحد أن يقول السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين

(2/ 23، المكتبة التجارية الكبرى)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے :

" (وعن قتادة) : بفتح أوله وإنما قيدته بذلك ; لأن عامة أهل مكة يكسرونها، وهو تابعي جليل (قال: قال النبي - صلى الله عليه وسلم: إذا دخلتم بيتا فسلموا على أهله) ، قال شارح من علمائنا: فإن لم يكن في البيت أحد يستحب أن يقول السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، ولعل مأخذه ظاهر قوله تعالى: {فإذا دخلتم بيوتا فسلموا على أنفسكم تحية من عند الله مباركة طيبة} [النور: 61]"

(7/ 2947، دار الفکر)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے :

"(ورجل دخل بيته بسلام) ، أي: مسلما على أهله، وقيل: دخل بيته للسلامة، وكل معناه سالما من الفتن، أي: طالبا للسلامة منها فإنه يأمن كقوله تعالى: {ادخلوها بسلام آمنين} [الحجر: 46] ، أي: سالمين من العذاب ورد بأن آمنين يفيد ذلك، فمعنى بسلام أن الملائكة تسلم عليهم أو يسلم بعضهم على بعض (فهو ضامن على الله) : قال ابن الملك: أي يعطيه البركة والثواب الكثير، لما روي «أنه - عليه السلام - قال لأنس: (إذا دخلت على أهلك فسلم يكون بركة عليك وعلى أهل بيتك» ) ، اهـ.أو يسلم على نفسه إذا لم يكن في بيته أحد إذ السنة لمن دخل بيتا خاليا أن يقول: السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، ولعل السر أنه لا يخلو من الملائكة وبعض الجن من المسلمين، وإنما لم يذكر المضمون به في الأخيرين اكتفاء۔"

(2/ 611، دار الفکر)