گھرمیں بلی پالنا

سوال

کیا گھر پہ بلی پال سکتے ہیں؟

جواب

گھرمیں بلی پالنا جائز ہے، بلی پالنے میں شرعاً کوئی قباحت نہیں، البتہ اس کے کھانے پینے کا خیال رکھنا ضروری ہے۔

مجمع الزوائد میں ہے:

"عن أنس بن مالك قال: «خرج رسول الله - صلى الله عليه وسلم - إلى أرض بالمدينة يقال لها: بطحان، فقال: " يا أنس، اسكب لي وضوءا "، فسكبت له، فلما قضى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - حاجته أقبل إلى الإناء وقد أتى هر فولغ في الإناء، فوقف له رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وقفة حتى شرب الهر، ثم توضأ، فذكرت لرسول الله - صلى الله عليه وسلم - أمر الهر فقال: " يا أنس، ‌إن ‌الهر ‌من ‌متاع ‌البيت، لن يقذر شيئا ولن ينجسه».

رواه الطبراني في الصغير، وفيه عمر بن حفص المكي، وثقه ابن حبان، قال الذهبي: لا يدرى من هو.

 وعن عائشة قالت: «كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يمر به الهر فيصغي له الإناء فيشرب منه، فيتوضأ بفضله». قلت: رواه أبو داود خلا " إصغاء الإناء لها ".رواه البزار والطبراني في الأوسط، ورجاله موثقون."

(کتاب الطهارة، باب الوضوء بفضل الهر، ٢١٦/١، ط:مكتبة القدسي)

فقط والله أعلم