غیر مسلم ممالک میں عشر،خراج اور معدنیات پر خمس کا حکم

سوال

کیا  غیر مسلم ممالک - جیسے برطانیہ، فرانس جرمنی - میں  فصلوں پر عشر ادا کرنالازم ہے؟جیسے سیب اور گندم کی فصل پر،اسی طرح کیا معدنی وسائل جیسے  سونا ،چاندی ،دھات وغیرہ پر خمس  یا کچھ اور لازم ہوگا؟

جواب

واضح رہے کہ زمینی پیدا وار پر عشرو  خراج اور معدنیات پر خمس اسلامی مملکت میں لازم آتا ہے ،چناں چہ برطانیہ، فرانس اور جرمنی جیسے غیر اسلامی ممالک میں عشر ، خراج  اور معدنیات پر خمس واجب نہیں ۔

فتاوی شامی میں ہے:

"  ويحتمل أن يكون احترازا عما وجد ‌في ‌دار ‌الحرب فإن أرضها ليست أرض خراج أو عشر والمراد بأرض الخراج أو العشر أعم من أن تكون مملوكة لأحد أو لا صالحة للزراعة أو لا فيدخل فيه المفاوز وأرض الموات".

‌‌[باب زكاة الركاز،٣٢٠/٢،ط : دار الفكر]

السیرالکبیر میں ہے:

" لأن هذه نماء ملكهم (ونماء الملك لمالكه) حتى يستحق بحق ولا خمس فيه. لأنه ليس بغنيمة. ولا عشر فيه ولا خراج. لأن العشر والخراج إنما يجب في أراضي المسلمين، وهذه أراضي أهل الحرب، وأراضي أهل الحرب ‌ليست ‌بعشرية ولا خراجية".

‌‌[باب عشور أهل الحرب والمسلمين وأهل الذمة،٢١٦٧،ط : الشركة الشرقية للإعلانات]

مرعاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

" إختلف أصحاب الفتوى من الحنفية في أراضي المسلمين في بلاد الهند في زمن الانكليز وتخبطوا في ذلك فقال بعضهم: لا عشر فيها لأنها أراضي دار الحرب، وقال بعضهم إن أراضي الهند ‌ليست ‌بعشرية ولا خراجة بل أراضي الحوز أي أراضي بيت المال وأرض المملكة".

‌‌{كتاب الزكاة،الفصل الأول،٧٩/٦،ط : إدارة البحوث العلمية والدعوة والإفتاء}

العرف الشذي شرح سنن الترمذي میں ہے:

" وذكر مولانا محمد أعلى التهانوي رحمه الله في رسالة له: أن أراضي الهند ‌ليست ‌بعشرية ولا خراجية بل أراضي الحوزة أي أراضي بيت المال والمملكة والله أعلم، وسمعت أن مولانا المرحوم الگنگوهي أفتى بأن الرجل الذي لا يعلم أن أرضه انتقلت إليه من أيدي الكفار والأرض الآن في ملكه فعليه عشر".

(‌‌باب ما جاء في زكاة العسل،١١٠/٢،ط : دار التراث العربي)

کفایت المفتی میں ہے:

" سوال: اس ریاست کی زمین کی پیدا وار پر زکاۃ عشر نہیں ہے یہ علاقہ دار الحرب ہوگا ،کیوں دار الحرب کی زمین میں عشر وغیرہ نہیں "۔

(كتاب الزكاة ،دار الحر  کی زمین عشر واجب ہے یا نہیں ، 216/6،ط : الفارقية)

فقط والله أعلم