غیر مسلم کو دم کرنے کا حکم

سوال

کیا کسی غیر مسلم کو سر درد وغیرہ کادم کر سکتے ہیں؟

جواب

مسلمان کے لیے کسی غیر مسلم کو دم کرنا شرعاً جائز ہے ۔

حدیث میں  ہے :

"عن أبي سعيد الخدري: أن رهطا من أصحاب رسول الله - صلى الله عليه وسلم - انطلقوا في سفرة سافروها، فنزلوا بحي من أحياء العرب، فاستضافوهم، فأبوا أن يضيفوهم، قال: فلدغ سيد ذلك الحي، فشفوا له بكل شيء، لا ينفعه شيء، فقال بعضهم: لو أتيتم هؤلاء الرهط الذين نزلوا بكم لعل أن يكون عند بعضهم شيء ينفع صاحبكم، فقال بعضهم: إن سيدنا لدغ فشفينا له بكل شيء لا ينفعه شي، فهل من شيء ينفع صاحبنا عند أحد منكم؟ يعني رقية، فقال رجل من القوم: إني لأرقي، ولكن استضفناكم، فأبيتم أن تضيفونا، ما أنا براق حتى تجعلوا لي جعلا، فجعلوا له قطيعا من الشاء فأتاه فقرأ عليه بأم الكتاب، ويتفل حتى برأ كأنما أنشط من عقال، فأوفاهم جعلهم الذي صالحهم عليه فقالوا: اقتسموا، فقال الذي رقى: لا تفعلوا حتى نأتي رسول الله -صلى الله عليه وسلم- فنستأمره، فغدوا على رسول الله - صلى الله عليه وسلم -،فذكروا له، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "من أين علمتم أنها رقية؟ أحسنتم، واضربوا لي معكم بسهم."

( سنن ابی داود،باب فی کسب الاطباء،ج:5،ص:292،دارلرسالۃ العالمیۃ)

موسوعۃ فقہیہ کویتیۃ میں ہے :

"رقية المسلم للكافر:

 لا خلاف بين الفقهاء في جواز رقية المسلم للكافر. واستدلوا بحديث أبي سعيد الخدري رضي الله عنه الذي سبق ذكره ووجه الاستدلال أن الحي - الذي نزلوا عليهم فاستضافوهم فأبوا أن يضيفوهم - كانوا كفارا، ولم ينكر النبي صلى الله عليه وسلم ذلك عليه."

(رقیۃ المسلم للکافر،ج:13،ص:34،دارالسلاسل)