غیر مقلدین کی طرف سے بچے کو ملنے والے راشن کا حکم

سوال

میں ایک دیوبندی ہوں، غیر مقلدین کی طرف سے مجھے راشن ملتا ہے؛ اس لیے کہ میرا بیٹا وہاں سبق پڑھتا ہے، اگر میرا بیٹا وہاں نہ پڑھتا تو مجھے راشن نہ ملتا، تو کیا میرے لئے یہ راشن استعمال کرناحلال ہے یا نہیں؟

جواب

راشن اگر زکوۃ کی مد میں ہے اور آپ زکوۃ کے مستحق ہیں تو آپ کے لیے راشن لینا جائز ہے اور اگر عطیہ ہے تو بھی لینا جائز ہے، بشرطیکہ مسلک بدلنے پر مجبور نہ کریں۔

بدائع الصنائع میں ہے؛

"(وأما) الصبي العاقل فتصح منه التصرفات النافعة بلا خلاف، ولا تصح منه التصرفات الضارة المحضة بالإجماع."

(كتاب الحجر والحبس، الفصل الأول في الحجر، فصل في بيان ما يرفع الحجر، ج:7، ص:171، ط: العلمية)

العنایہ شرح الہدایہ میں ہے:

«وإذا وهب الأب لابنه الصغير هبة ملكها الابن بالعقد) ؛ لأنه في قبض الأب فينوب عن قبض الهبة۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔وإن وهب له ‌أجنبي هبة ‌تمت بقبض ‌الأب) ؛ لأنه يملك عليه الدائر بين النافع والضائر فأولى أن يملك المنافع۔۔۔۔۔۔۔۔۔وإن قبض الصبي الهبة بنفسه جاز) معناه إذا كان عاقلا؛ لأنه نافع في حقه وهو من أهله"

"وإن وهب للصغير أجنبي هبة تمت بقبض الأب لأنه يملك) الأمر (الدائر بين الضر والنفع فالنفع المحض أولى بذلك) قال (وإذا وهب لليتيم هبة إلخ) إذا وهب لليتيم مال فالقبض إلى من له التصرف في ماله وهو وصي الأب أو جد اليتيم أو وصيه، لأن لهؤلاء ولاية على اليتيم لقيامهم مقام الأب، وإن كان اليتيم في حجر أمه: أي في كنفها وتربيتها فقبضها له جائز لما تقدم أن لها الولاية، وكذا إذا كان في حجر أجنبي يربيه لأن له يدا معتبرة؛ ألا ترى أن أجنبيا آخر لا يتمكن من نزعه من يده فيملك ما تمحض نفعا في حقه لكن بشرط أن لا يوجد واحد من الأربعة المذكورة وإن قبض الصبي الهبة بنفسه وهو عاقل جاز لأنه نافع في حقه وهو من أهله: أي من أهل مباشرة ما يتضمن نفعا له."

(كتاب الهبة، ج:9، ص:34، ط: دار الفكر)

فقط والله أعلم