12 ذو القعدة 1445ھ 21 مئی 2024 ء

دارالافتاء

غیر حاضری پر طلبہ سے مالی جرمانہ وصول کرنا

سوال

اسکول یا مدرسہ کے طلبہ سے غیرحاضری پر پیسوں کا جرمانہ لینا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

طلبہ سے غیر   حاضری  پر    مالی جرمانہ وصول کرنا جائز نہیں۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائقمیں ہے:

" ولم يذكر محمد التعزير بأخذ المال وقد قيل روي عن أبي يوسف أن التعزير من السلطان بأخذ المال جائز كذا في الظهيرية وفي الخلاصة سمعت عن ثقة أن التعزير بأخذ المال إن رأى القاضي ذلك أو الوالي جاز ومن جملة ذلك رجل لا يحضر الجماعة يجوز تعزيره بأخذ المال اهـ.

وأفاد في البزازية أن معنى التعزير بأخذ المال على القول به إمساك شيء من ماله عنه مدة لينزجر ثم يعيده الحاكم إليه لا أن يأخذه الحاكم لنفسه أو لبيت المال كما يتوهمه الظلمة إذ لا يجوز لأحد من المسلمين أخذ مال أحد بغير سبب شرعي وفي المجتبى لم يذكر كيفية الأخذ وأرى أن يأخذها فيمسكها فإن أيس من توبته يصرفها إلى ما يرى وفي شرح الآثار التعزير بالمال كان في ابتداء الإسلام ثم نسخ. اهـ.

والحاصل أن المذهب عدم التعزير بأخذ المال."

( كتاب الحدود، فصل في التعزير، ٥ / ٤٤، ط: دار الكتاب الإسلامي)