غیرمسلمانوں کے استعمال شدہ برتنوں کاحکم

سوال

 میں یورپ میں رہتی ہوں، اگر کوئی غیرمسلم کھانے پکانے والے استعمال شدہ برتن بیچ رہا ہو ،تو وہ کیا خریدے جا سکتے ہیں ،اور دھو کر استعمال کئے جا سکتے ہیں؟

جواب

غیرمسلموں کےاستعمال شدہ برتن خریدکردھونےکےبعداستعمال کیےجاسکتےہیں،اوردھوئےبغیراس کااستعمال کرنامکروہ ہے۔

بذل المجہودمیں ہے:

"عن أبي ثعلبة الخشني، أنه سأل رسول الله، قال) أي ثعلبة: (إنا نجاور أهل الكتاب وهم يطبخون في قدورهم الخنزير، ويشربون في آنيتهم الخمر) فهل نستعمل أوانيهم؟ (فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: إن وجدتم غيرها فكلوا فيها واشربوا) واتركوا أوانيهم، (وإن لم تجدوا غيرها فارحضوها) أي اغسلوها (بالماء وكلوا واشربوا) أي إذا غلب الظن بنجاستها.

قال الخطابي: الرحض الغسل، هذا إذا كان معلوما، والأصل من حال المشركين أنهم يطبخون في قدورهم الخنزير، ويشربون في آنيتهم الخمر، فإنه لا يجوز استعمالها إلا بعد الغسل والتنظيف.

(كتاب الأطعمة،باب في استعمال آنية أهل الكتاب،٥٦١/١١،ط:مركز الشيخ أبي الحسن الندوي للبحوث والدراسات الإسلامية، الهند)

محیطِ برہانی میں ہے:

"قال محمد رحمه الله: يكره الأكل والشرب في ‌أواني المشركين قبل الغسل؛ لأن الغالب والظاهر من حال أوانيهم النجاسة، فإنهم يستحلون الخمر والميتة ويشربون ذلك، ويأكلون من قصاعهم وأوانيهم، فكره الأكل والشرب فيها قبل الغسل اعتبارا للظاهر."

(كتاب الاستحسان والكراهية،الفصل السادس عشر في معاملة أهل الذمة،٣٦١/٥،ط:دار الكتب العلمية، بيروت)

فقط والله أعلم