غزوہ خندق کس سن میں ہوئی؟

سوال

غزوۂ خندق کس سن ہجری میں ہوا؟

جواب

راجح قول کے مطابق غزوۂ خندق شوال پانچ ہجری میں واقع ہوا، ایک قول سن چار ہجری کا بھی ہے۔

البدایہ والنہایہ میں ہے:

"‌وقد ‌كانت ‌غزوة ‌الخندق ‌في ‌شوال ‌سنة ‌خمس ‌من ‌الهجرة نص على ذلك ابن إسحاق وعروة بن الزبير وقتادة والبيهقي وغير واحد من العلماء سلفا وخلفا وقد روى موسى بن عقبة، عن الزهري أنه قال: ثم كانت وقعة الأحزاب في شوال سنة أربع و كذلك قال الإمام مالك بن أنس فيما رواه أحمد بن حنبل عن موسى بن داود عنه.قال البيهقي: ولا اختلاف بينهم في الحقيقة لأن مرادهم أن ذلك بعد مضي أربع سنين وقبل استكمال خمس."

(‌‌سنة خمس من الهجرة النبوية،‌‌غزوة الخندق أو الأحزاب،ج:4،ص:107،ط:دار إحياء التراث العربي)