گیس کمپریسر کے استعمال کا حکم

سوال

گیس پریشر مشین کے استعمال کا کیا حکم ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں گیس  کھینچنے کے لیے  پمپ لگانا جائز نہیں ہے ، ایک وجہ تو یہ ہے کہ گیس کمپنی کی طرف سے اجازت نہیں ہے، دوسری وجہ یہ ہے کہ اس سے پڑوسی کی حق تلفی ہوتی ہے  اور دوسروں کے حق میں تصرف کرنا لازم آتا ہے اور یہ دونوں باتیں ناجائز ہیں۔

فیض القدیر میں ہے :

"(لا ضرر) أي ‌لا ‌يضر ‌الرجل أخاه فينقصه شيئا من حقه (ولا ضرار) فعال بكسر أوله أي لا يجازي من ضره بإدخال الضرر عليه بل يعفو فالضرر فعل واحد والضرار فعل اثنين أو الضرر ابتداء الفعل والضرار الجزاء عليه والأول إلحاق مفسدة بالغير مطلقا والثاني إلحاقها به على وجه المقابلة أي كل منهما يقصد ضرر صاحبه بغير جهة الاعتداء بالمثل وقال الحرالي: الضر بالفتح والضم ما يؤلم الظاهر من الجسم وما يتصل بمحسوسه في مقابلة الأذى وهو إيلام النفس وما يتصل بأحوالها وتشعر الضمة في الضر بأنه عن قهر وعلو والفتحة بأنه ما يكون من مماثل أو نحوه اه. وفيه تحريم سائر أنواع الضرر إلا بدليل لأن النكرة في سياق النفي تعم وفيه حذف أصله لا لحوق أو إلحاق أو لا فعل ضرر أو ضرار بأحد في ديننا أي لا يجوز شرعا إلا لموجب خاص".

(ج:6،ص:431،المکتبۃ التجاریۃ الکبرٰی)