گیمنگ زون کو ذریعہ معاش بنانا

سوال

ورچوئل ریئلٹی گیم کا سیٹ اَپ لگا کر اس سے کمائے گئے  پیسوں کا کیا حکم ہے؟

جواب

گیمنگ  زون بنانا،  اور اسے اپنا ذریعۂ  معاش بنانا شرعًا جائز نہیں،  اور  نہ  ہی ایسی آمدنی حلال ہے،  پس اگر کسی نے ایسی آمدنی اختیار کی ہے، اسے فوری ترک کرنا اور اب تک جو کمایا ہے، اسے واپس کرنا لازم ہوگا۔

الأَصْلُ للشيباني میں ہے:

"وقال أبو حنيفة: لاتجوز الإجارة على شيء من اللهو والمزامير أو الطبل. و لاتجوز الإجارة على الحداء و لا على قراءة شعر ولا غيره. ولا تجوز الإجارات في شيء من الباطل. وإن أعطى المستأجر شيئا من اللهو يلهو به فضاع أو انكسر فلا ضمان عليه."

( كتاب الاجارات، باب الاجارة الفاسدة و ما لا يجوز منها، ٤ / ١٦، ط: دار ابن حزم، بيروت - لبنان)

البنایہ شرح الہدایه لبدر الدین العینی  میں ہے:

"م: (لأنه استئجار على المعصية والمعصية لا تستحق بالعقد) ش: إذ لا يستحق على أخذ شيء يكون به عاصيا شرعا. وقال شيخ الإسلام الأسبيجابي في شرح " الكافي ": ولاتجوز الإجارة على شيء من الغناء والنوح والمزامير والطبل أو شيء من اللهو ولا على الحداء وقراءة الشعر ولا غيره ولا أجر في ذلك، وهذا كله قول أبي حنيفة وأبي يوسف ومحمد، لأنه معصية ولهو ولعب."

( كتاب الاجارات، باب الاجارة الفاسدة، ١٠ / ٢٨٣، ط: دار الكتب العلمية )

تبیین الحقائق شرح کنز الدقائق میں ہے:

"قال - رحمه الله - (ولا يجوز على الغناء والنوح والملاهي) لأن المعصية لا يتصور استحقاقها بالعقد فلا يجب عليه الأجر من غير أن يستحق هو على الأجير شيئا إذ المبادلة لا تكون إلا باستحقاق كل واحد منهما على الآخر، ولو استحق عليه للمعصية لكان ذلك مضافا إلى الشارع من حيث إنه شرع عقدا موجبا للمعصية تعالى الله عن ذلك علوا كبيرا ولأن الأجير والمستأجر مشتركان في منفعة ذلك في الدنيا فتكون الإجارة واقعة على عمل هو فيه شريك ذكره في النهاية معزيا إلى الذخيرة، وإن أعطاه الأجر وقبضه لا يحل له ويجب عليه رده على صاحبه."

( كتاب الاجارة، باب الاجارة الفاسدة، ٥ / ١٢٥، ط: المطبعة الكبرى الأميرية - بولاق، القاهرة)