17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

پب جی گیم سے متعلق فتوے میں ایک لفظ کی وضاحت

سوال

پب جی گیم میں عمدًا بت کے سامنے جھکنے سے جو کفر لازم آتا ہے، اس میں "عمدا" کا کیا مطلب ہے؟

جواب

عمداً کا مطلب یہ ہے کہ اپنے قصد سے اختیاری طور پر پلیئر کو بت کے آگے جھکایا ہو۔

شرح العقائد (ص 289، ط : بشرى):

"...فرضنا أنّ أحدًا صدّق بجميع ما جاء به النبي صلى الله عليه وسلم و سلّمه وأقرّ به و عمل به و مع ذلك شدّ الزنار بالختيار أو سجد للصنم بالاختيار نجعله كافرًا؛ لما أنّ النبي صلى الله عليه وسلم جعل ذلك علامةً للتكذيب والأنكار."

تحفة الفقهاء (2 / 300):

"و أما إذا قال: هو يهودي أو نصراني إن كنت فعلت كذا في الماضي كاذبًا قصدًا لايلزمه الكفارة عندنا.

ولكن هل يكفر؟ اختلف المشايخ فيه والصحيح أنه لايكفر كذا روى الحاكم الشهيد عن أبي يوسف؛ لأنّ قصده ترويج كلامه دون الكفر،وكذا إذا قال: يعلم الله أنّه فعل كذا وهو يعلم أنه لم يفعل، لا رواية له، واختلف المشايخ فيه، والصحيح أنه لايكفر، و قيل: هذا إذا كان عنده أنه لايكفر، فأما إذا كان عنده أنه يكفر إذا حلف به في الماضي أو في المستقبل وحنث في يمينهإنه يكفر لأنه بالإقدام عليه صار مختارًا للكفر واختيار الكفر كفر."