گدھی کے دودھ سے بنائی گئی کریم کا حکم

سوال

گدھی کے دودھ سے کریم بنا کے  استعمال کرنا جائز ہے؟

جواب

گدھی کے دودھ کو پینا  اور اس سے تیار کی جانے والی کھانے  پینے  کی اشیاء کا استعمال کرنا  شرعًا درست نہیں ہے ، البتہ  گدھی کا دودھ   پاک ہے ،لہذا اس کا خارجی استعمال یعنی کھانے پینے کے علاوہ جسم پر لگانا یا جسم پر  لگائے جانے والی کریموں میں اس کو شامل کرنا اور ان  کا استعمال کرنا شرعًا جائز ہے ۔

وفي تبيين الحقائق :

"وروي عن أبي حنيفة في لعابهما ثلاث روايات في رواية طاهر وفي رواية أخرى نجس نجاسة مخففة وفي رواية مغلظة والصحيح أن لعابهما وعرقهما ولبن الأتان طاهر وإنما لم يجز الوضوء بسؤرهما للشك الذي تقدم فلاينجس ما هو طاهر بيقين و لايرفع الحدث الثابت بيقين."

(1/ 34الناشر دار الكتب الإسلامي.)

وفي الدر المختار وحاشية ابن عابدين:

(و) سؤر (حمار) أهلي ولو ذكرا في الأصح (وبغل) أمه حمارة؛ ... (مشكوك في طهوريته لا في طهارته) حتى لو وقع في ماء قليل اعتبر بالأجزاء.

(قوله: لا في طهارته) أي ولا فيهما جميعا كما قيل أيضا، هذا مع اتفاقهم أنه على ظاهر الرواية لا ينجس الثوب والبدن والماء ولا يرفع الحدث، فلهذا قال في كشف الأسرار: إن الاختلاف لفظي؛ لأنه من قال الشك في طهوريته فقط أراد أن الطاهر لا يتنجس به ووجب الجمع بينه وبين التراب، لا أنه ليس في طهارته شك أصلا؛ لأن الشك في طهوريته إنما نشأ من الشك في طهارته اهـ بحر.

(رد المحتار1/ 225ط:سعيد)

وفي العناية في شرح الهداية:

قوله : ( نص محمد على طهارته ) هو ما روي عن محمد رحمه الله أنه قال : أربع لو غمس فيها الثوب لم ينجس ، وهي سؤر الحمار ، والماء المستعمل ، ولبن الأتان وبول ما يؤكل لحمه . (1/ 172)

وفي الجوهرة النيرة شرح مختصر القدوري :

وفي الهداية لبن الحمار طاهر وكذا عرقه طاهر وقال في النهاية أما عرقه فصحيح وأما لبنه فغير صحيح بل الرواية في الكتب المعتبرة نجاسته أو تسوية النجاسة والطهارة فيه ولم يرجح جانب الطهارة أحد إلا في رواية غير ظاهرة عن محمد .

وفي المحيط لبن الأتان نجس في ظاهر الرواية وروي عن محمد أنه طاهر ولا يؤكل قال التمرتاشي وعن البزدوي أنه يعتبر فيه الكثير الفاحش وهو الصحيح .(1/ 53)