گابھن جانورکو فروخت کرکے دوسرا ذبح کرنا

سوال

اگر قربانی  کا جانور خرید نے کے بعد اس  کے پیٹ میں بچہ ظاہر ہو تو اس کو فروخت کرکے دوسرا ذبح کر نا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

جس جانور کے پیٹ میں بچّہ ہو (زندہ یا مردہ) اس کا ذبح کرنا جائز ہے، البتہ جان بوجھ کر ولادت کے قریب جانور کوذبح کرنا مکروہ ہے، اوراگر یہ جانور قربانی کا ہے تو ذبح کے بعد جو بچہ نکلےاس کو بھی ذبح کیا جائے گا، اور اس کا کھانا حلال ہے، اور اگر مردہ نکلے تو اس کا کھانا درست نہیں۔اگر قربانی کے جانور خرید نےکے  بعد اس کے پیٹ میں بچہ ظاہر ہو تو مال دار  (جس پر قربانی فرض ہے)شخص  کے لیے  اس کو فروخت کرکے دوسرا ذبح کر نا  بھی جائز ہے، البتہ یہ ضروری ہوگا کہ دوسرا جانور پہلے جانور سے کم قیمت کا نہ ہو، اگر اس سے کم قیمت کا جانور لیا تو درمیان میں قیمت کا جو فرق ہوگا، وہ صدقہ کرنا ضروری ہوگا۔

الفتاوى الهندية (5/ 287):

’’شاة أو بقرة أشرفت على الولادة، قالوا: يكره ذبحها؛ لأن فيه تضييع الولد‘‘.