فلاں گناہ کیا تو ایک روزہ لازم ہو گا ، کہنے کا حکم

سوال

کسی نے نذر مانی کے فلاں گناہ ہوجائے تو مجھ پر ایک روزہ لازم ہے اگرگناہ سرزد ہو جائے تو روزہ ہے یا نہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں مذکورہ الفاظ " فلاں گناہ ہوجائے تو مجھ پر ایک روزہ لازم ہے " نذر ماننے کے بعد وہ گناہ ہوجانے  کی صورت میں ایک روزہ رکھنا   لازم ہو گا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(ومن نذر نذراً مطلقاً أو معلقاً بشرط وكان من جنسه واجب) أي فرض كما سيصرح به تبعاً للبحر والدرر (وهو عبادة مقصودة) خرج الوضوء وتكفين الميت (ووجد الشرط) المعلق به (لزم الناذر)؛ لحديث: «من نذر وسمى فعليه الوفاء بما سمى» (كصوم ... الخ".

(کتاب الایمان، مطلب فی احکام النذر، ج:3، ص:735، ط: سعید)