فری گیم کھیلنے پر کمپنی کی طرف سے ملنے والے انعام کا حکم

سوال

کچھ "ایپلی کیشنز" ایسی ہیں جو جوا کھلاتی ہے اور فری گیم بھی کھلاتی ہیں، تو اگر ہم نے ان" ایپلی کیشنز" میں اپنی کرکٹ ٹیم یا "ہاکی ٹیم،یا فٹ بال ٹیم فری والی ٹیم بنائیں،فری کا مطلب یہ ہے کہ ہمارا  اس میں کوئی پیسہ نہیں لگا،کوئی اینٹری فیس نہیں لگی،جس میں ہمارا کوئی نقصان نہیں، تو جو ہم نے پیسے جیتے، ان کا کیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ جوا کھیلنا اور کھلانا دونوں ناجائز ہیں، اورکھیل کے بارے میں شرعی حکم یہ ہے کہ جس کھیل میں جسمانی ورزش ہے اور اس کو جسمانی ورزش کی حد تک کھیلاجائے تو جائز ہے، اور جس کھیل میں جسمانی ورزش نہیں صرف وقت ضائع کرنا ہے، یا کھیل میں جسمانی ورزش ہے لیکن اس کو جسمانی ورزش کے علاوہ کسی اور مقصد کے  لیے کھیلاجائے تو یہ ناجائز اور حرام ہے، لہذا صورتِ مسئولہ میں مذکورہ ایپلی کیشنز میں کرکٹ ٹیم، یا ہاکی ٹیم،  یا فٹ بال ٹیم وغیرہ بنانا اور اس میں سے  پیسے حاصل کرنا جائز نہیں ہے۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

"(قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من حسن إسلام المرء) أي: من جملة محاسن إسلام الشخص وكمال إيمانه (تركه ما لا يعنيه) ، أي: ما لا يهمه ولا يليق به قولا وفعلا ونظراوفكرا فحسن الإسلام عبارة عن كماله، وهو أن تستقيم نفسه في الإذعان لأوامر الله تعالى ونواهيه، والاستسلام لأحكامه على وفق قضائه وقدره فيه، وهو علامة شرح الصدر بنور الرب، ونزول السكينة على القلب، وحقيقة ما لا يعنيه ما لا يحتاج إليه في ضرورة دينه ودنياه، ولا ينفعه في مرضاة مولاه بأن يكون عيشه بدونه ممكنا، وهو في استقامة حاله بغيره متمكنا، وذلك يشمل الأفعال الزائدة والأقوال الفاضلة، فينبغي للمرء أن يشتغل بالأمور التي يكون بها صلاحه في نفسه في أمر زاده بإصلاح طرفي معاشه ومعاده، وبالسعي في الكمالات العلمية والفضائل العملية التي هي وسيلة إلى نيل السعادات الأبدية، والفوز بالنعم السرمدية، ولعل الحديث مقتبس من قوله تعالى: {والذين هم عن اللغو معرضون} [المؤمنون: 3]."

(باب حفظ اللسان، ج:7، ص:3040، ط:دارالفكر)

  تکملۃ فتح الملہم شرح صحیح مسلم میں ہے:

"فالضابط في هذا  أن اللهو المجرد الذي لا طائل تحته، وليس له غرض صحيح  مفيد في المعاش ولا المعاد حرام اور مكروه تحريماً، وما كان فيه غرض  ومصلحة دينية أو دنيوية، فإن ورد النهي  عنه من الكتاب أو السنة كان حراماً أو مكروهاً تحريماً وأما مالم يرد فيه النهي عن الشارع وفيه فائدة ومصلحة للناس، فهو بالنظر الفقهي علي نوعين، الأول ما شهدت التجربة بأن ضرره أعظم من نفعه ومفاسده أغلب علي منافعه، وأنه من اشتغل به الهاه عن ذكر الله  وحده وعن الصلاة والمساجد التحق ذلك بالمنهي عنه لاشتراك العلة فكان حراماً أو مكروهاً، والثاني ماليس كذالك  فهو أيضاً إن اشتغل به بنية التلهي والتلاعب فهو مكروه، وإن اشتغل به لتحصيل تلك المنفعة وبنية استجلاب المصلحة فهو مباح،  بل قد ير تقي إلى درجة الاستحباب أو أعظم منه وعلي هذا الأصل فالألعاب التي يقصد بها رياضة الأبدان أو الأذهان جائزة في نفسها مالم يشتمل علي معصية أخري، وما لم يؤد الانهماك فيها إلى الاخلال بواجب الإنسان في دينه و دنياه".

(تکملة فتح الملهم، قبیل کتاب الرؤیا، ج:4، ص:435،  ط: دارالعلوم کراچی)

مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحر میں ہے:

"(وإن شرط فيها) أي في المسابقة (جعل من إحدى الجانبين) مثل أن يقول أحدهما لصاحبه إن سبقتني أعطيك كذا وإن سبقتك لا آخذ منك شيئا (أو) شرط فيها جعل (من ثالث لأسبقهما) مثل أن يقول ثالث للمتسابقين أيكما سبق له علي كذا (جاز) لأنه تحريض على آلة الحرب والجهاد لقوله - عليه الصلاة والسلام - «المؤمنون عند شروطهم».

وفي القياس لا يجوز لأنه تعليق المال بالحظر وعند الأئمة الثلاثة لا يجوز في الأقدام".

(كتاب الكراهية، فصل فی المتفرقات، ج:2، ص:549، ط:دارالکتب العلمیۃ)