کیا فوت شدہ نمازوں میں واجب چھوڑنے کی صورت میں ہرصورت میں نمازکو لوٹانا ضروری ہوتا ہے؟

سوال

فوت شدہ نماز ادا کرنے میں اگر کوئی واجب سہوا یا عمدا چھوٹ گیا اور سجدۂ سہو نہ کیا تو کیا اس نماز کا اعادہ کرنا ضروری ہے؟

جواب

واضح رہےکہ تین ممنوع اوقات کے علاوہ ہر وقت قضا نماز ادا کی جاسکتی ہے۔

وہ تین اوقات یہ ہیں:

1- طلوعِ شمس (سورج طلوع ہونے سے لے کر ایک نیزہ بلند ہونے تک، جو تقریباً دس منٹ وقت ہے)

2-استواءِ شمس( یعنی سورج کے طلوع اور غروب کے بالکل عین درمیان کا وقت، جب سورج سر پر آجاتاہے، احتیاطاً اس سے پانچ منٹ پہلے اور پانچ منٹ بعد کل دس منٹ کوئی نماز نہیں ادا کرنی چاہیے)

3-احمرارِ شمس سےغروبِ شمس تک(جب سورج زرد پڑجائے تو اس وقت سے لے کر سورج غروب ہوجانے تک اس دن کی عصر کی نماز کے علاوہ کوئی نماز ادا کرنا درست نہیں ہے)۔

ان اوقات میں قضا نمازیں نہیں پڑھ سکتے ہیں، اس کے علاوہ باقی کسی بھی وقت میں پڑھ سکتے ہیں، خواہ فجر یا عصر کی نماز کے بعد کا وقت ہو۔

صورتِ مسئولہ میں اگر کسی نے قضانمازمذکورہ بالاتین اوقات  کےعلاوہ پڑھنا شروع کی اوردورانِ نمازاس سے کوئی واجب بھی سہواًرہ جائے،اورقعدہ ِاخیرہ اور سلام کےبعدسجدہِ سہو بھی  بھولےسےرہ جائےتوجس وقت اس نےبغیر سجدہِ کیے سلام پھیرااس وقت کودیکھاجائےگا،اگرسلام کےبعدمذکورہ بالاتین اوقات میں سےکوئی وقت ہو(مثلاًعصرکےوقت قضانماز پڑھ رھاتھا،جب بغیر سجدہِ سہوکیے سلام پھیراتو  سورج  زرد ہوچکاتھا )تواس صورت میں سجدہِ سہو ساقط ہوجائےگا،اورنماز کولوٹانابھی لازم نہ ہوگا،اور اگرسلام کےبعدمذکورہ بالاتین اوقات میں سےکوئی وقت نہ ہو(مثلاًظہرکےوقت قضانماز پڑھاتھا،اور بغیر سجدہِ سہوکیے سلام پھیرلیا)تواس صورت میں سجدہِ سہو بھی ساقط نہیں ہوگا،اورنماز کولوٹانابھی لازم  ہوگا۔

یہ تفصیل تو اُس وقت کی ہے جب قضانمازپڑھنےوالےسےدورانِ نماز کوئی واجب بھی سہواًرہ جائےاور  قعدہ ِاخیرہ اور سلام کےبعدسجدہِ سہو بھی  بھولےسےرہ جائے،لیکن اگردورانِ نماز کوئی واجب عمداًرہ جائےیادورانِ نماز کوئی واجب توسہواًرہ جائےلیکن سجدہِ سہوعمداًچھوڑدےتوان دونوں صورتوں میں نماز کولوٹانالازم ہوگا،خواہ سلام پھیرنے کےبعدمذکورہ بالاتین اوقات میں سےکوئی وقت ہویا نہ ہو،البتہ سلام پھیرنے کےبعدمذکورہ بالاتین اوقات میں سےکوئی وقت ہونےکی صورت میں  مذکورہ بالاتین اوقات کےعلاوہ کسی اوروقت میں مذکورہ نماز لوٹانالازم ہوگا۔

البحرالرائق  ومنحۃ الخالق علی البحر الرائق میں ہے:

"(قوله يجب بعد السلام سجدتان بتشهد وتسليم بترك واجب وإن تكرر) بيان لأحكام الأول وجوب سجدتي السهو وهو ظاهر الرواية لأنه شرع لرفع نقص تمكن في الصلاة ورفع ذلك واجب وذكر القدوري أنه سنة كذا في المحيط وصحح في الهداية وغيرها الوجوب لأنها تجب لجبر نقصان تمكن في العبادة فتكون واجبة كالدماء في الحج ويشهد له من السنة ما ورد في الأحاديث الصحيحة من الأمر بالسجود والأصل في الأمر أن يكون للوجوب ومواظبة النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه على ذلك وفي معراج الدراية إنما جبر النقصان في باب الحج بالدم وفي باب الصلاة بالسجود لأن الأصل أن الجبر من جنس الكسر وللمال مدخل في باب الحج فيجبر نقصانه بالدم ولا مدخل للمال في باب الصلاة فيجبر النقصان بالسجدة. اهـ.

وظاهر كلامهم أنه إذا لم يسجد فإنه يأثم بترك الواجب ولترك سجود السهو ثم اعلم أن ‌الوجوب ‌مقيد ‌بما ‌إذا ‌كان ‌الوقت صالحا حتى أن من عليه السهو في صلاة الصبح إذا لم يسجد حتى طلعت الشمس بعد السلام الأول سقط عنه السجود وكذا إذا سها في قضاء الفائتة فلم يسجد حتى احمرت وكذا في الجمعة إذا خرج وقتها وكل ما يمنع البناء إذا وجد بعد السلام يسقط السهو.

(قوله وكذا إذا سها في قضاء الفائتة إلخ) أي في قضائها في وقت العصر وتقييده بالفائتة مخرج لما إذا كان يصلي العصر الوقتية فلم يسجد حتى احمرت فمقتضاه أنه يسجد وهو مخالف لما في القنية مت برمز مجد الأئمة التركماني صلى العصر وعليه سهو فاصفرت الشمس لا يسجد للسهو اهـ.."

فتاوی شامی میں ہے:

"‌‌باب سجود السهو...........(يجب بعد سلام واحد عن يمينه فقط.............(سجدتان. و) يجب أيضا (تشهد وسلام) لأن سجود السهو يرفع التشهد...............(إذا كان الوقت صالحا) فلو طلعت الشمس في الفجر، أو احمرت في القضاء، أو وجد منه ما يقطع البناء بعد السلام سقط عنه فتح.

(قوله إذا كان الوقت صالحا) أي لأداء تلك الصلاة فيه (قوله أو احمرت في القضاء) كذا في الفتح والبحر والذخيرة وغيرها، ومفهومه أنه لو كان يؤدي العصر فاحمرت الشمس لا يسقط سجود السهو لأن ذلك الوقت صالح لأداء الصلاة نفسها فكذا لسجود سهوها، بخلاف الفائتة الواجبة في كامل، لكن في الإمداد عن الدراية التصريح بسقوطه إذا احمرت عقب السلام من فائتة أو حاضرة تحرزا عن الكراهة، وهذا يقتضي أن القضاء: هنا غير قيد. ويؤيده ما في القنية: لو صلى العصر وعليه سهو فاصفرت الشمس لا يسجد للسهو، ثم رأيته في البدائع علل هذا بأن السجدة تجبر النقصان المتمكن فجرى مجرى القضاء وقد وجبت كاملة فلا تقضى بالناقص اهـ تأمل.

(قوله سقط عنه)لأنه بالعود إلى السجود يعود إلى حرمة الصلاة وقد فات شرط صحتها بطلوع الشمس في الفجر، ومثله خروج وقت الجمعة والعيد، وكذا إذا وجد ما يقطع البناء. وأما في احمرار الشمس في القضاء فكذلك. وأما في الأداء فلئلا يعود إلى الوقت المكروه بعد صحة الصلاة بلا كراهة تأمل. بقي إذا سقط السجود فهل يلزمه الإعادة لكون ما أداه أولا وقع ناقصا بلا جابر. والذي ينبغي أنه إن سقط بصنعه كحدث عمد مثلا يلزمه وإلا فلا تأمل."

(كتاب الصلاة، باب سجود السهو، 2/ 79، ط: سعید)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"‌‌[الباب الثاني عشر في سجود السهو]

(الباب الثاني عشر في سجود السهو) وهو واجب، كذا في التبيين هو الصحيح، كذا في الهداية والوجوب مقيد بما إذا كان الوقت صالحا حتى إن من عليه السهو في صلاة الصبح إذا لم يسجد حتى طلعت الشمس بعد السلام الأول سقط عنه السجود وكذا إذا سها في قضاء الفائتة فلم يسجد حتى احمرت وكل ما يمنع البناء إذا وجد بعد السلام يسقط السهو، كذا في البحر الرائق."

(كتاب الصلاة، الباب الثاني عشر،  1/ 125، ط: دار الفكر)

المحیط البرہانی میں ہے:

"ومن عليه سجود السهو ‌في صلاة الفجر إذا لم يسجد حتى طلعت الشمس وكان ذلك بعد السلام لم يسجد، وكذلك إذا كان ‌في قضاء الفائتة فلم يسجد حتى ‌احمرت الشمس لم يسجد؛لأنها تجب لجبر نقصان مجزى حتى يجزىء ‌القضاء؛ لأن الإكمال عليه، والقضاء لا يصح ‌في هذا الوقت."

(كتاب الصلاة، الفصل السابع عشر، 1/ 521، ط: دار الكتب العلمية، بيروت)